Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У крупнейшего якутского золотодобытчика случился сердечный приступ во время ареста

18.09.2020 / 16:50 Новости Якутия

У российского миллиардера-золотодобытчика Александра Карася случился сердечный приступ прямо на заседании в Тверском суде Москвы, откуда его увезли в реанимацию, сообщает «Коммерсантъ».

У 60-летнего бизнесмена, страдающего атеросклерозом, начались проблемы после того, как его госпитализировали с острой сердечной болью. Предприниматель перенес две операции на сердце.

На следующий день после выписки ему было предъявлено обвинение по статье об организации преступного сообщества.

Следователь уведомил Карася о том, что намерен ходатайствовать о заключении его под стражу. Но во время судебного заседания бизнесмену стало плохо, и его снова пришлось госпитализировать – на этот раз в тяжелом состоянии.

Напомним, что единственный в стране миллиардер, проживающий в Якутии Александр Карась – основатель ООО «Янтарь» и самый крупный золотоискатель в регионе.

Следователи установили, что  преступная группа, которую возглавлял Карась, незаконно добыли, привезли в Москву и реализовали 26 кг золота стоимость порядка 100 млн рублей. Теперь Карасю вменяется статья о незаконном обороте драгоценных металлов.

Сторона защиты миллиардера указывает, что в прошлый сезон ему не удалось заработать, как в предыдущие, а 800 сотрудников его компании требовали выплаты зарплат. К тому же средства нужны были на ремонт 400-тонных «БелАЗов», на которых перевозят отработанную породу. Адвокат Карася уточнил, что тот свое участие в незаконном обороте драгоценных металлов признал, однако вина его лишь в том, что он распорядился, чтобы финансовый директор нашел наличные деньги для выдачи зарплаты работникам. Он также уверял, что его подзащитный понятия не имел, куда были вывезены все 26 кг золота.

«Для «Янтаря», уже намывшего к концу августа полтонны металла, это было совсем немного», — уточняет адвокат.

«По меньшей мере странно» обвинять в организации преступного сообщества главу компании которая на протяжении 12 лет работает на рынке и дала за это время государству порядка 30 тонн золота, заплатила в бюджет около 5 млрд рублей, недоумевает защитник.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...