Силовики решили защитить бизнес от самих себя через ограничение оперативных мероприятий
Силовые ведомства сообща ограничили себя в проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении предпринимателей. Общий документ за подписью руководителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы появился как ответ на действия рядовых сотрудников, которые регулярно нарушают порядок расследования уголовных дел в бизнес-сфере.
Совместный документ, устанавливающий правила проведение оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей, подписали генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и глава ФТС Владимир Булавин. Как сообщает «Коммерсант», в силовых ведомствах признали, что их сотрудники нарушают законы, принятые в защиту бизнеса, и возбуждают уголовные дела против предпринимателей без оглядки на действующие ограничения.
В межведомственном документе подтверждаются уже установленные ранее запреты на проведение процессуальных проверок предпринимателей без достаточных оснований, но также содержится и ряд новых положений. Так, оперативникам запрещают вмешиваться в гражданско-правовые отношения между субъектами предпринимательской деятельности. Как неоднократно отмечал ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов, отдельные предприниматели нередко используют «заказные» уголовные дела для решения своих деловых споров с конкурентами.
Кроме того, оперативников ограничили в изъятии оригиналов документов и носителей информации на предприятиях, если они касаются хозяйственной деятельности и не относятся непосредственно к предмету расследования. При этом силовики отныне будут обязаны обеспечить бизнесу условия для копирования информации, так как иначе это может привести к остановке деятельности предприятия. В тех случаях, когда следователям и дознавателям нужна информация, не имеющая прямого отношения к расследованию уголовного дела, им придется самим ограничиться копиями.
«Исключается изъятие предметов, не относящихся к предмету проверки, за исключением тех, реализация которых в России запрещена в целом или в данном случае в связи с отсутствием у компании необходимой лицензии», — отмечает «Ъ».
Контролировать соблюдение новых требований со стороны оперативников будет Генеральная прокуратура. Она же должна будет выявлять случаи злоупотребления проверками со стороны следствия с целью давления на предпринимателей. Если сотрудники какого-то ведомства по нескольку раз проверяют одну и ту же бизнес-структуру, прикрываясь расследованием уголовного дела, то прокурор может изъять документы дела и передать расследование в другой следственный орган.
Все перечисленные требования подкрепляются указанием четко соблюдать требования, установленных законодательством и постановлением пленума Верховного суда РФ при избрании меры пресечения бизнесменам. Напомним, что закон запрещает арестовывать фигурантов уголовных дел, непосредственно связанных с предпринимательской деятельностью, однако следователи при поддержке судов до сих пор злоупотребляют этой мерой пресечения. В результате бизнесмены могут годами сидеть в СИЗО, пока их бизнес рушится без руководства. В соглашении всем руководителям правоохранительных органов предписывается следить за тем, чтобы их подчиненные не обращались в суд с ходатайствами об аресте бизнесменов без конкретных на то оснований. Если бизнесмен все же попал в СИЗО, то ему должны предоставить неограниченное право на свидания с нотариусом для оформления доверенностей, чтобы его предприятия могли продолжать свою работу.
Дополнительно следствие ограничат в сроках расследования — если они превышают 12 месяцев, то прокуроры на местах должны информировать об этом центральный аппарат ГП.
Борис Титов положительно оценил подписание соглашения между главами пяти силовых ведомств, но отметил, что документу не хватает запрета на привлечение предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ (организованное преступное сообщество).
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Кассационный суд отменил приговор бизнесмену Андрею Каковкину из «списка Титова»
- Титов попросил Мишустина снизить штрафы и сократить число форм отчетности для бизнеса
- Не президентское дело: как секретное управление Путина кошмарит малый бизнес
- Титов: проверки бизнеса должны быть разумными и обоснованными
- Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес