Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Претензии МВД к поставщику компьютеров «Т-Платформы» признаны несостоятельными в арбитраже

Всеволод Опанасенко

Арбитражный суд Москвы признал неправоту МВД, предъявлявшего претензии к поставщику компьютеров АО «Т-Платформы» из-за якобы неправильных поставок. При этом владельца компании Всеволода Опанасенко собираются судить из-за тех же поставок по уголовному обвинению, которое фактически не нашло своего подтверждения во время судебного разбирательства.

О результатах судебной тяжбы между МВД и «Т-Платформы» сообщил «Коммерсант«. При подаче иска в полицейском ведомстве заявили, что свыше 9,3 тысяч компьютеров «Таволга», поставленных компанией в рамках контракта на сумму 357 млн рублей, якобы не соответствуют заявленным техническим характеристикам. Однако проведенная в рамках разбирательства техническая экспертиза показала, что претензии МВД необоснованны — оборудование полностью соответствует всем требованиям. Более того, судом были опрошены свидетели, работающие с компьютерами «Т-Платформ», которые показали, что проблем с техникой у них нет.

Компьютеры «Таволга» используются для оснащения автоматизированных рабочих мест (АРМ), которые нужны для проведения теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами, а также для обеспечения оперативно-служебной деятельности МВД.

Напомним, что ранее владельца компании-производителя суперкомпьютеров Всеволода Опанасенко обвинили в том, что он якобы совершил мошенничество при поставках компьютеров, поставив ненадлежащее оборудование. В Следственном комитете заявили об ущербе в размере 300 млн рублей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, разобравшись в деле Опанасенко, заявил, что уголовное преследование бизнесмена необоснованно.

Вместе с Опанасенко под следствие попал бывший начальник управления связи Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Александр Александров. Его следователи обвинили в том, что он помог Опанасенко продать МВД «неправильные компьютеры».

Решение Арбитражного суда ставит под сомнение все претензии МВД и действия СКР, заявил адвокат Александр Попов, который представлял «Т-Платформы» в суде.

«Победа в Арбитражном суде говорит о несостоятельности аналогичных претензий МВД и в рамках уголовного дела, которое сейчас рассматривается Мещанским райсудом Москвы в отношении Всеволода Опанасенко и главы департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александра Александрова»,— сказал адвокат.

Уголовное дело Александрова и Опанасенко уже поступило в Мещанский райсуд Москвы и будет рассмотрено 16 сентября. Оба фигуранта отрицают любую свою вину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...