Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За два чужих iPhone X и 100 тысяч рублей командир батальона из Новосибирского военного училища получил год условно

Новосибирское высшее военное командное училище

Бывшего командира батальона обеспечения учебного процесса Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) осудили за коррупцию, признав виновным в мошенничестве. Он отделался легким наказанием, признав вину и дав показания против своего коллеги.

Как установил суд, комбат из НВВКУ Олег Федоров получил взятки в виде 100 тысяч рублей от абитуриента и двух новых iPhone X от отчисленного курсанта. При этом взятки ему передали за действия, которые он не совершал, что позволило квалифицировать его обвинение по статье о мошенничестве.

В мошенничестве Федорову помогал его знакомый офицер Роман Манаев. В 2016 году, во время приемной кампании, офицеры выбрали «жертву» — бывшего подчиненного старшего лейтенанта Манаева. тот убедил своего знакомого, что может помочь с поступлением в НВВКУ за 200 тысяч рублей. Половина этой суммы причиталась Федорову. При этом абитуриент самостоятельно поступил в училище, сдав все экзамены, так что помочь «старших товарищей» ему не требовалась.

А в ноябре 2017 года Федоров получил два смартфоны стоимостью 90 тысяч рублей каждый от курсанта, которому пообещал восстановление на курсе после отчисления. За эти два эпизода офицеру назначили один год лишения свободы условно. Суд учел его участие в боевой операции в Сирии, за которую офицер был награжден медалью Суворова, а также заключенное им досудебное соглашение, в рамках которого он дал показания против лейтенанта Манаева, уголовное дело против которого еще рассматривается судом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...