Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд закрыл одно из двух уголовных дел миллиардера Бойко-Великого

Василий Бойко-Великий Фото: Коммерсант

С бизнесмена Василия Бойко-Великого сняли обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве по уголовному делу 15-летней давности. Суд прекратил уголовное дело, сославшись на изменения в законодательстве и сроки давности.

Вердикт огласил Рузский районный суд Московской области, где рассматривалось дело миллиардера. Следствие обвиняло Бойко-Великого в создании преступного сообщества, нескольких эпизодах мошенничества, фальсификации доказательств и легализации имущества, но все обвинения в итоге были сняты. Во-первых, суд указал, что с недавних пор предпринимателей нельзя преследовать по статье о преступном сообществе только в связи с их предпринимательской деятельностью, во-вторых, прекратил рассмотрение эпизодов мошенничества и легализации доходов за истечением сроков давности преступлений, а в-третьих указал на неверную квалификацию действий подсудимых по статье о фальсификации доказательств. Таким образом дело бизнесмена и его подельников было полностью прекращено. Об этом сообщает РБК

Помимо Бойко-Великого на скамье находились еще 11 фигурантов, двое из которых успели умереть за время расследования — оно велось с 2006 года.

Изначально правоохранители обвинили бизнесмена в якобы незаконном захвате земель бывших совхозов в Рузском районе Подмосковья по поддельным документам. Общая сумма хищений составила 347 млн рублей.

Несмотря на прекращение дела миллиардер останется под стражей, так как летом прошлого года его дополнительно обвинили в растрате средств банка «Кредитный экспресс», в котором ему принадлежало 10% акций. Следствие насчитало десятки эпизодов хищения средств со счетов банка под видом выдачи фиктивных кредитов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...