Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следком завершил расследование дела о хищениях на Соловках

Владимир Цветнов

Бывших высокопоставленных чиновников Минкультуры РФ и нескольких предпринимателей в скором времени отправят под суд за хищения при реставрации Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. СКР уже завершил расследование дела и отдал материалы на ознакомление обвиняемым.

На скамью подсудимых попадут бывший глава департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов и его заместитель Павел Мосолов, а также три бизнесмена. Их обвинили в хищении 20 млн рублей при подготовке документации для восстановления монастыря. Также в производстве находятся дела о хищениях непосредственно при осуществлении ремонтных работ, но по ним следователям предстоит еще много работы.

Обвиняемые — Мосолов, Цветнов, а также гендиректор ООО «Сфера» Сергей Семиков, гендиректор ООО «Смартфинанс» Татьяна Магдеева и глава ООО «Альт» Станислав Волков — в большинстве признали свою вину. Как сообщает «Коммерсант«, на своей полной невиновности настаивают только Волков и Цветнов.

По версии следствия, чиновники и коммерсанты сообща похитили крупные суммы денег, выделенные из бюджета на реставрацию объектов ансамбля Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов Соловецкого архипелага. Всего на эти цели государство выделило 6 млрд рублей. Точные суммы хищений следствие пока не называет.

Коррупционные схемы были вскрыты при проверке Генпрокуратуры, которая прошла в конце 2017 года. В 2018 году было возбуждено первое уголовное дело, а в 2019 году правоохранители уже задержали Мосолова и Цветнова. Последнего следствие считает организатором преступной схемы. На момент задержания он уже сменил должность и работал руководителем управления культурного наследия Минкультуры.

Чиновников арестовали и в СИЗО Мосолов признал свою вину. Татьяна Магдеева, у которой во время обысков нашли реквизиты 77 фиктивных организаций, признала свою вину сразу после задержания, но частично, рассказав, что принимала участие в обналичивании денег, но не знала об их преступном происхождении.

Следствие полагает, что сообщники завысили стоимость работ при сборе сведений на подготовительном этапе реставрации, а также внесли в перечень реставрируемых объектов лишние.

В ближайшие дни все обвиняемые приступят к ознакомлению с собранными следствием материалами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...