Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У осужденного экс-замглавы сибирского Росрезерва конфисковали имущество на 200 млн рублей

Илгиз Гарифуллин

Завершена процедура конфискации имущества на 200 млн рублей экс-замглавы сибирского управления Росрезерва Илгиза Гарифуллина, приговоренного к 13 годам колонии за взятки. Государству отошли около 130 млн рублей, объекты недвижимости, средства от продажи автопарка престижных иномарок, а также дорогостоящие часы. 

Как пишет “Коммерсант”, процедура длилась более трех лет — с ноября 2016 года,  когда Генпрокуратура РФ направила в Заельцовский райсуд Новосибирска иск, в котором потребовала обратить в доход государства имущество экс-чиновника, не представившего доказательств законности его происхождения. Прокуроры также просили конфисковать имущество, номинально оформленное на членов семьи Илгиза Гарифуллина и доверенных лиц.

В марте 2017 года суд удовлетворил требование прокуратуры. Общая сумма изъятого превысила 200 млн рублей. Согласно расчетам силовиков, чтобы купить все это на зарплату, экс-чиновнику потребовалось бы около 400 лет.

Защита опротестовала решение. Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда даже вернула экс-чиновнику и его родным существенную часть имущества, с которым они уже успели попрощаться. Затем настала очередь прокуратуры подавать жалобу. Разбирательство заняло около полутора лет, и в итоге суд вернулся к первоначальному решению о полной конфискации.

Параллельно с гражданским судом о конфискации имущества в отношении экс-чиновника расследовалось уголовное дело о взятках на сумму свыше 100 млн рублей. Оно было возбуждено по материалам новосибирского управления ФСБ, поступивших в Главное следственное управление СКР. В январе 2019 года суд приговорил Гарифуллина к 13 годам заключения и штрафу в размере 100 млн рублей. Наказание он отбывает в ИК-18 строгого режима Новосибирска.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...