Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кремль заявил, что знает об уголовном деле губернатора Фургала, но он все еще глава Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Президент России Владимир Путин уже осведомлен о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в причастности к нескольким убийствам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но глава государства еще не принимал решение об отстранении губернатора от должности и тот все еще остается главой Хабаровского края.

«Разумеется, спецслужбы докладывают Путину в установленном порядке. По увольнению по недоверию, будет или не будет, если и когда президент примет решение, такое решение он примет на основе материалов следствия. В настоящий момент губернатором является Фургал», — заявил Песков в ответ на вопрос журналистов о том, знает ли президент о задержании хабаровского губернатора.

При этом он отметил, что несмотря на заявления СКР о задержании Фургала в рамках «декриминализации Дальнего Востока», говорить о причастности Фургала к криминалу может только суд.

«Без этих доказательств делать заявления преждевременно», — подчеркнул Песков.

Ранее РБК сообщило, что Фургал будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия — сейчас это зависит от решения Кремля по поводу того, в каком году — 2020 или 2021 — проводить новые выборы губернатора Хабаровского края.

Отметим, что на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году президент Владимир Путин оказывал видимую поддержку и доверие кандидату от «Единой России» Вячеславу Шпорту, а не Фургалу.

Тем временем в Госдуме лидер фракции ЛПДР Владимир Жириновский заявил, что вся фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста против задержания губернатора Сергея Фургала. По его мнению, уголовное дело Фургала носит явный заказной характер, а его инициатором может выступать московский бизнесмен из окружения миллиардеров Ротенбергов Павел Бальский. У Бальского есть в Хабаровском крае свои бизнес-интересы на металлургический завод «Амурсталь», руководители которого связаны с Фургалом.

Также он отметил, что партия власти оказалась недовольна слишком хорошими результатами работы Фургала на посту главы региона.

«Мы защищали и будем защищать наших людей, никогда Фургала из партии не исключим», — отметил Жириновский.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...