Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Жители Кабардино-Балкарии требуют от ФСБ рассчитаться за чекиста, зарезавшего их родственника

Павел Стерлягов

К ФСБ в Кабардино-Балкарии подали иск на 5 млн рублей в связи с убийством местного жителя сотрудником спецслужбы Павлом Стреляговым. Родственники убитого заявили, что убийца находился в командировке и был при исполнении, когда зарезал свою жертву, поэтому отвечать за него должно его ведомство.

Иск был принят в Мещанском райсуде Москвы. Истцами стали мать и брат погибшего в 2018 году жителя КБР Хусея Макитова.

В апреле 2018 года майор ФСБ Павел Стерлягов убил Макитова. Он был пьян и нанес Макитову десять ударов ножом за то, что тот отказался подвезти его на автомобиле. В июне прошлого года чекиста приговорили к девяти годам лишения свободы, но не за убийство, а за причинение тяжкого вреда здоровью.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель семьи, адвокат «Зоны Права» Андрей Сабинин, родственники погибшего уверены, что заплатить за смерть их сына и брата должно ФСБ, кадровым сотрудником которого являлся майор Стерлягов.

«Закон позволяет обратиться с иском на незаконные действия должностных лиц к государству. Поскольку он находился на службе, а не на отдыхе, то его действия вменяются ФСБ как ведомству—распорядителю бюджетных средств. У истца есть право предъявить иск либо к виновнику, либо к организации, где он служил. Но обычно, когда есть пытки или убийства, которые совершают сотрудники правоохранительных органов, то с исками обращаются именно к государству», — пояснил адвокат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...