Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Казалось очевидным, что они хотят крови»: Кирилл Серебренников о процессе по делу «Седьмой студии»

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в организации крупного мошенничества.

Известный режиссер, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, получивший три года условно по обвинению в мошенничестве, сообщил, что был готов к любому приговору, даже к тюрьме. При этом он уверен, что добьется оправдательного приговора по делу «Седьмой студии», хотя это может быть не скоро.

О своем отношении к произошедшему в Мещанском суде Москвы Кирилл Серебренников рассказал в интервью изданию «The Hollywood Reporter».

«Конечно, тюрьма это был не лучший вариант, но я был готов ко всему, потому что мне казалось очевидным, что они хотят крови. Они хотели сделать меня виновным во всем», — сказал Серебренников.

Он также отметил, что совершенно не согласен с тем, что говорилось в приговоре суда.

«Я не вор, не мошенник. Конечно, я это отрицаю. Я уверен, что однажды, когда изменятся обстоятельства, будет принято решение об оправдании. Но это вопрос времени», — приводит издание слова Серебренникова.

Пока режиссеру запрещено покидать Россию, так как его обязали выплатить Минкультуры РФ порядка 2 млн долларов в качестве возмещения ущерба, заявленного в уголовном деле «Седьмой студии». Вместе с ним ущерб должны возмещать бывшие продюсер и директор «Седьмой студии» Алексей Малобродский и Юрий Итин. По словам Серебренникова, таких денег у него «определенно нет».

Напомним, в минувшую пятницу Мещанский суд приговорил Серебренникова к трем годам лишения свободы условно за мошенничество со штрафом в 800 тысяч рублей за мошенничество с бюджетными средствами. Такой же срок получил Юрий Итин, а Алексею Малобродскому назначили два года лишения свободы условно. Последним двоим суд также запретил занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными полномочиями в государственных учреждениях культуры на два и три года соответственно.

Сумма взыскания с троих осужденных составила 129 млн рублей.

Четвертого фигуранта дела — экс-руководителя Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры России, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей за халатность и освободил ее от наказания за истечением сроков давности привлечения к ответственности.

На протяжении всего следствия и суда Серебренников и его коллеги отрицали свою вину в хищении, утверждая, что все полученные от государства деньги были потрачены по назначению, на реализацию театрального проекта «Платформа». Обвинить их следствие смогло только при помощи показаний бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, ранее уже судимой за хищения, а также результатов третьей по делу экспертизы, которую компетентные специалисты признали некачественной и недостоверной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...