Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин хочет забрать по 5 млн рублей у россиян с иностранными активами и добавить 100 млрд на поддержку бизнеса

Новую форму налогообложения для россиян, владеющих иностранными компаниями, предложил президент Владимир Путин. Одновременно с этим он анонсировал выделение дополнительных 100 млрд рублей для поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса.

По мнению президента, сейчас в России действует слишком громоздкая система взимания налога на полученных доход с владельцев зарубежных активов. Заменить существующую систему президент хочет простым взиманием фиксированного ежегодного платежа в размере 5 млн рублей.

«У нас много предпринимателей, которые развивают свой бизнес не только внутри страны, но и за рубежом. И у них должна быть возможность удобно, цивилизованно платить налоги дома, в России», — сказал Путин во время обращения к гражданам.
 
Платить новый налог владельцы зарубежных активов смогут без дополнительной отчетности.
 
«Таким образом мы дадим стимул к развитию современного ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции», — считает президент.

Также он предложил добавить 100 млрд рублей на поддержку наиболее пострадавших от ограничений пандемии коронавируса секторов экономики. Эти деньги пойдут на выдачу предприятиям льготных кредитов под 2%.

«Мы видим, что эта мера востребована, уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2 млн 400 тысяч сотрудников. Но спрос, как мы видим, гораздо выше оказался, чем изначально планировало правительство. Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу, выделить на ее реализацию еще 100 млрд рублей», — добавил президент.

Он отметил, что льготные кредиты по ставке 2% для пострадавших отраслей будут доступны организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе, и затем, при сохранении штатной численности компании, долг будет полностью списан.

Вместе с тем Путин порекомендовал губернаторам регионов не давить на бизнес административными избыточными требованиями и поручил правительству продолжить работу по сокращению федеральных строительных требований на 30%.

Кроме того, с 1 июля все регионы РФ, по словам президента, должны ввести на своих территориях механизмы для наделения граждан статусом самозанятых.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...