Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Арестованный вице-мэр Ульяновска отрицает вину в мошенничестве ради церкви

Михаил Сычев

Обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере при безвозмездной передаче муниципальной недвижимости в собственность Симбирской епархии Михаил Сычев не признает своей вины. Его защита обжаловала постановление суда об аресте, усмотрев в нем политическую подоплеку.

Защита на нескольких десятках листов жалобы в Ульяновский облсуд обосновывает необходимость отмены решения суда о заключении вице-мэра под стражу, пишет “Коммерсант”.

Уголовное дело, в котором фигурирует высокопоставленный чиновник, возбуждено ГСУ СКР в апреле по материалам регионального УФСБ, оно касается фактов безвозмездной передачи Симбирской епархии двух муниципальных зданий, которые затем были обменены епархией на торговый павильон, вплотную прилегающий к территории Спасского женского монастыря. На территории Спасского женского монастыря ведется восстановление колокольни с надвратным храмом, снесенных большевиками в начале прошлого века.

Торговый павильон, которым владели четыре физлица (двое из них являлись ветеранами МВД и ФСБ), не вписывался в архитектурный ансамбль храма, и Симбирская епархия обратилась к властям Ульяновска и региона с просьбой оказать содействие в передаче ей земельного участка под павильоном.

Освободить участок через суд не удалось — суд отказал мэрии в удовлетворении иска. Год назад дом купца Акчурина (памятник культурного наследия) со складом и мастерскими на улице Федерации и аварийный дом на улице 12 Сентября с земельным участком были безвозмездно переданы епархии как имущество религиозного назначения, хотя здания, по мнению следствия, не имели к этому отношения. Епархия впоследствии передала здания Сергею Кузнецову, известному ульяновскому предпринимателю, в обмен на выкупленный им за 16 млн рублей торговый павильон. 

По данным следствия, кадастровая стоимость переданного имущества — около 29 млн рублей. В то же время оба здания находятся в аварийном состоянии, и несколько лет назад мэрия не смогла их продать с торгов за 12 млн рублей. Мэр Ульяновска Сергей Панчин, который ставил свои подписи на постановлениях о передаче имущества, допрашивался следствием в качестве свидетеля и уже признал, что законных оснований для безвозмездной передачи муниципального имущества не было, а сам он был введен в заблуждение своими подчиненными.

29 апреля по этому делу была задержана владелица и директор агентства недвижимости «Пран» Ольга Колесникова (ранее агентство принадлежало супруге губернатора региона Сергея Морозова), которая вела работу по получению и обмену недвижимости от имени епархии, а 20 мая задержали Сергея Кузнецова. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве. Кузнецову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Своей вины они не признали. 14 июня Кузнецов был обнаружен у себя дома повешенным.

Первый заммэра Ульяновска Михаил Сычев курировал все вопросы содействия РПЦ в строительстве храма (вопросы подведения коммуникаций, переноса трансформаторов и гаражей), в том числе передачу городского имущества. По его словам, мэрия по обращению Симбирской епархии «совершала благое дело».

По словам адвоката Евгения Калашникова, Михаил Сычев «был задержан фактически сразу после того, как дал согласие баллотироваться депутатом Ульяновской городской думы, получив согласование с властями». «Мы полагаем, что подоплека задержания исключительно политическая», — добавил ­адвокат.

Напомним, что Лениеский райсуд Ульяновска арестовал Сычева до 15 августа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...