Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемый в мошенничестве с госсобственностью бизнесмен найден повешенным в Ульяновске

16.06.2020 / 07:17 Новости Ульяновск
Сергей Кузнецов

Находившийся под домашним арестом один из главных фигурантов дела о многомиллионном мошенничестве с муниципальной собственностью ульяновский предприниматель Сергей Кузнецов обнаружен повешенным в своем доме.

Тело предпринимателя, который считался достаточно успешным, было найдено в воскресенье 14 июня, пишет “Коммерсант”. Кузнецов занимался строительством, девелоперской деятельностью и гостиницами, он являлся директором и основным владельцем (84%) ООО «МИКС» (деятельность гостиниц), а также совладельцем еще семи компаний, связанных со строительством, управлением недвижимым имуществом, гостиницами, производством осветительного оборудования и торговлей стройматериалами.

В апреле этого года он стал фигурантом, а затем одним из главных обвиняемых по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Дело возбуждено по факту безвозмездной передачи Симбирской епархии РПЦ двух муниципальных зданий. Следствие ведут сотрудники ГСУ СКР при оперативном сопровождении регионального УФСБ.

Речь идет об обмене муниципальной недвижимости на торговый павильон, вплотную прилегающий к территории Спасского женского монастыря, где велось восстановление колокольни с надвратным храмом, снесенных большевиками в начале прошлого века. 

Торговый павильон не вписывался в архитектурный ансамбль храма, однако его собственники, среди которых оказались бывшие сотрудники МВД и ФСБ, отказались его сносить или продать. Симбирская епархия обращалась к властям Ульяновска и региона с просьбой оказать содействие в передаче ей земельного участка под павильоном. Мэрия привлекла к разрешению ситуации фирму Сергея Кузнецова. Он выкупил торговый павильон и землю под ним у их владельцев за 16 млн рублей. В свою очередь, дом купца Акчурина (памятник культурного наследия) со складом и мастерскими на ул. Федерации и аварийный дом на ул. 12 сентября с земельным участком были безвозмездно переданы епархии, а она передала их Сергею Кузнецову в обмен на выкупленный им торговый павильон. По данным следствия, кадастровая стоимость переданного имущества — около 29 млн рублей, однако рыночная стоимость этих объектов существенно ниже. Пять лет назад мэрия не смогла продать объекты и за 14 млн рублей. Как следует из документов следствия, мэр Ульяновска Сергей Панчин уже признал, что законных оснований для безвозмездной передачи муниципального имущества не было, а сам он якобы был введен в заблуждение своими ­подчиненными.

Источник издания, близкий к расследованию, подтвердил факт смерти Сергея Кузнецова именно от повешения, отметив, что «там был явный след от повешения». В свою очередь руководитель регионального общественного Центра защиты прав граждан Александр Брагин, отмечая, что он хорошо знаком с Сергеем Кузнецовым, утверждает, что у бизнесмена был «не тот характер, чтобы пойти на суицид». 

Адвокат Сергея Кузнецова Елена Дубровина также указывает, что никаких признаков депрессивного состояния у ее подзащитного не было. “Кузнецов всегда помогал церкви, и, зная, что он меценат, его опять попросили помочь. Он планировал и дальше помогать”,— сказала адвокат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...