Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВС РФ признал незаконным арест белгородских энергетиков и оставил их в СИЗО

Высшая судебная инстанция учла решения ЕСПЧ

Президиум Верховного суда России пришел к выводу, что суды всех инстанций от районного до Верховного необоснованно принимали решения о продлении ареста фигурантов дела белгородских предпринимателей, и отменил более пятнадцати решений, в том числе свои, оставив в силе только одно — последнее. Таким образом судья признал многократные нарушения прав подсудимых, но решил оставить все, как есть.

Преступный аутсорсинг

Главу Белгородского филиала МРСК Центра — “Белгородэнерго” Виктора Филатова и его подельников — Станислава Милькина, Павла Тищенко, Алексея Зеленского и Александра Пивоварова обвиняют в растрате и организации преступного сообщества.

По сути, предпринимателей судят фактически за выполнение задач, которые были предусмотрены реформами в российской энергетике. Изменения предполагали демонополизацию рынка и переход на аутсорсинговую систему работы. Для этого подсудимые уволили часть сотрудников из филиала межрегиональной энергетической компании МРСК Центра, и перевели их в компанию ОАО “КорСсис” (Белгород), которая занималась IT-услугами и бухгалтерией. Таким образом, энергетическая компания МРСК сняла с себя налоговое бремя и зарплатную нагрузку. Энергетики утверждают, что это позволило корпорации сэкономить около миллиарда рублей.

Следствие напротив считает, что перевод сотрудников из одной компании в другую был формальным, и называют такое решение неэффективным. По мнению обвинения, из-за сделки с ОАО “КорСсис” филиал МРСК Центра — “Курскэнерго” потерпел ущерб в 241 млн рублей. Это вся сумма договоров, заключенных между сторонами. Адвокаты энергетиков называют аргументы следствия абсурдными, поскольку все работы по контрактам были выполнены (обвинение это признает), соответственно нет и никакого ущерба, из-за которого возбуждалось уголовное дело.

Прокурор заодно с адвокатом

Несмотря на это, предприниматели находятся в СИЗО уже четыре года. Российские суды всех уровней от районного Мещанского до Верховного принимали решения о продлении содержания энергетиков под стражей. Но в феврале 2019 Европейский суд по правам человека выявил нарушения в работе российских судов, и указал на чрезмерный срок ареста. ЕСПЧ установил, что российские суды недостаточно ознакомились с делом, а их решения основывались на необоснованных мотивах, к тому же решения принимались коллективно — одна и та же формулировка, принятая по одному обвиняемому переносилась на других. ЕСПЧ назвал это структурной проблемой РФ.

Теперь высшей инстанции в судебной системе РФ — Верховному суду — предстояло принять очередное решение по нашумевшему делу, учитывая позицию Европейского суда.

Адвокаты просили Верховный суд выпустить предпринимателей из под ареста, указывая на отсутствие состава преступления.

“На самом деле очень просто доказать отсутствие преступления. Следствие изначально вменяло подсудимым растрату. Когда подрядчик отдает работы другой организации фиктивно, выполняя их сам — это растрата. Но в данном случае — договоры не фиктивные, и цены не фиктивны. Подрядчик реальный, он выполнил все работы. Вменяется неэффективность договоров. Однако через 10 лет никто не имеет право исследовать эффективность договоров. Работы исполнены. Эти договоры на всю сумму до последней копейки считаются растратой. Это абсурд. Преступление по указанной обвинением схеме невозможно. Не может быть и ареста”, — заявила сторона защиты.

Адвокаты также указали на отсутствие оснований для применения в деле статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества. По их мнению она появилась в деле из-за того, что позволяет следствию держать подсудимых в СИЗО неограниченный срок.

Основной фигурант дела — бывший директор филиала МРСК Центра “Белгородэнерго” Виктор Филатов выступил по видеосвязи. Он попросил Верховный суд рассмотреть дело неформально, а по совести.

“Законно ли возбуждение уголовного дела в отношении меня? Прошу рассмотреть этот вопрос. 18 раз в апелляции мне продлевали меру пресечения. Я нахожусь под стражей без пяти дней 4 года. Я столкнулся с формальным подходом в работе судов, в том числе судебной коллегии Верховного суда. Я вынужден был искать правды в ЕСПЧ, вынужден был четырежды объявлять голодовку, последний раз на 57 дней. Я прошу рассмотреть вопрос законности уголовного дела в отношении меня”, — сказал Филатов.

Интересно, что даже сторона обвинения согласилась с выводами ЕСПЧ и попросила ВС РФ отменить предыдущие судебные решения об аресте белгородских энергетиков. “Суды недостаточно ознакомились с делом, и приводили одни и те же обстоятельства при продлении содержания под стражей”, — указал прокурор.

Издевательство над правосудием

Верховный суд решил отменить все решения судов о продлении содержания под стражей белгородских энергетиков, кроме одного — последнего решения, принятого в апреле 2019 года. Получается, что ВС РФ признал незаконность содержания подсудимых под стражей.

“Но для них этого ничего не меняет. Это издевательство”, — заявили адвокаты подсудимых PASMI. По их словам, теперь вопрос об аресте снова придется рассматривать судам первой инстанции, вероятно, Мещанскому суду. “Но это формальность. Скоро уже будет приговор [по делу]. После него суд уже не будет считаться с нарушениями, допущенными ранее”, — объяснили защитники.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях судей и правоохранителей — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве