Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88824 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46902 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39131

ВС РФ признал незаконным арест белгородских энергетиков и оставил их в СИЗО

Высшая судебная инстанция учла решения ЕСПЧ

Президиум Верховного суда России пришел к выводу, что суды всех инстанций от районного до Верховного необоснованно принимали решения о продлении ареста фигурантов дела белгородских предпринимателей, и отменил более пятнадцати решений, в том числе свои, оставив в силе только одно — последнее. Таким образом судья признал многократные нарушения прав подсудимых, но решил оставить все, как есть.

Преступный аутсорсинг

Главу Белгородского филиала МРСК Центра — “Белгородэнерго” Виктора Филатова и его подельников — Станислава Милькина, Павла Тищенко, Алексея Зеленского и Александра Пивоварова обвиняют в растрате и организации преступного сообщества.

По сути, предпринимателей судят фактически за выполнение задач, которые были предусмотрены реформами в российской энергетике. Изменения предполагали демонополизацию рынка и переход на аутсорсинговую систему работы. Для этого подсудимые уволили часть сотрудников из филиала межрегиональной энергетической компании МРСК Центра, и перевели их в компанию ОАО “КорСсис” (Белгород), которая занималась IT-услугами и бухгалтерией. Таким образом, энергетическая компания МРСК сняла с себя налоговое бремя и зарплатную нагрузку. Энергетики утверждают, что это позволило корпорации сэкономить около миллиарда рублей.

Следствие напротив считает, что перевод сотрудников из одной компании в другую был формальным, и называют такое решение неэффективным. По мнению обвинения, из-за сделки с ОАО “КорСсис” филиал МРСК Центра — “Курскэнерго” потерпел ущерб в 241 млн рублей. Это вся сумма договоров, заключенных между сторонами. Адвокаты энергетиков называют аргументы следствия абсурдными, поскольку все работы по контрактам были выполнены (обвинение это признает), соответственно нет и никакого ущерба, из-за которого возбуждалось уголовное дело.

Прокурор заодно с адвокатом

Несмотря на это, предприниматели находятся в СИЗО уже четыре года. Российские суды всех уровней от районного Мещанского до Верховного принимали решения о продлении содержания энергетиков под стражей. Но в феврале 2019 Европейский суд по правам человека выявил нарушения в работе российских судов, и указал на чрезмерный срок ареста. ЕСПЧ установил, что российские суды недостаточно ознакомились с делом, а их решения основывались на необоснованных мотивах, к тому же решения принимались коллективно — одна и та же формулировка, принятая по одному обвиняемому переносилась на других. ЕСПЧ назвал это структурной проблемой РФ.

Теперь высшей инстанции в судебной системе РФ — Верховному суду — предстояло принять очередное решение по нашумевшему делу, учитывая позицию Европейского суда.

Адвокаты просили Верховный суд выпустить предпринимателей из под ареста, указывая на отсутствие состава преступления.

“На самом деле очень просто доказать отсутствие преступления. Следствие изначально вменяло подсудимым растрату. Когда подрядчик отдает работы другой организации фиктивно, выполняя их сам — это растрата. Но в данном случае — договоры не фиктивные, и цены не фиктивны. Подрядчик реальный, он выполнил все работы. Вменяется неэффективность договоров. Однако через 10 лет никто не имеет право исследовать эффективность договоров. Работы исполнены. Эти договоры на всю сумму до последней копейки считаются растратой. Это абсурд. Преступление по указанной обвинением схеме невозможно. Не может быть и ареста”, — заявила сторона защиты.

Адвокаты также указали на отсутствие оснований для применения в деле статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества. По их мнению она появилась в деле из-за того, что позволяет следствию держать подсудимых в СИЗО неограниченный срок.

Основной фигурант дела — бывший директор филиала МРСК Центра “Белгородэнерго” Виктор Филатов выступил по видеосвязи. Он попросил Верховный суд рассмотреть дело неформально, а по совести.

“Законно ли возбуждение уголовного дела в отношении меня? Прошу рассмотреть этот вопрос. 18 раз в апелляции мне продлевали меру пресечения. Я нахожусь под стражей без пяти дней 4 года. Я столкнулся с формальным подходом в работе судов, в том числе судебной коллегии Верховного суда. Я вынужден был искать правды в ЕСПЧ, вынужден был четырежды объявлять голодовку, последний раз на 57 дней. Я прошу рассмотреть вопрос законности уголовного дела в отношении меня”, — сказал Филатов.

Интересно, что даже сторона обвинения согласилась с выводами ЕСПЧ и попросила ВС РФ отменить предыдущие судебные решения об аресте белгородских энергетиков. “Суды недостаточно ознакомились с делом, и приводили одни и те же обстоятельства при продлении содержания под стражей”, — указал прокурор.

Издевательство над правосудием

Верховный суд решил отменить все решения судов о продлении содержания под стражей белгородских энергетиков, кроме одного — последнего решения, принятого в апреле 2019 года. Получается, что ВС РФ признал незаконность содержания подсудимых под стражей.

“Но для них этого ничего не меняет. Это издевательство”, — заявили адвокаты подсудимых PASMI. По их словам, теперь вопрос об аресте снова придется рассматривать судам первой инстанции, вероятно, Мещанскому суду. “Но это формальность. Скоро уже будет приговор [по делу]. После него суд уже не будет считаться с нарушениями, допущенными ранее”, — объяснили защитники.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях судей и правоохранителей — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88824 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46902 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39131

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября