Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Белгородским энергетикам отменили статью о преступном сообществе

Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу “белгородских энергетиков”, обвиняемых в растрате.

Руководитель Белгородского филиала МРСК Центра — Белгородэнерго Виктор Филатов, которого следствие ранее считало организатором преступной схемы, приговорен к 9 годам годам лишения свободы.

Генеральный директор ОАО “КорСсис” Станислав Милькин и директор ООО “Открытые бизнес системы” Алексей Зеленский получили по 8 лет колонии общего режима. Помощник Милькина Павел Тищенко7 лет. Руководитель ЗАО “Полиграфия и коммуникации” Александр Пивоваров6 лет, однако с учётом четырёх проведённых лет в СИЗО его отпустили в зале суда.

Еще один обвиняемый генеральный директор МРСК Центра Евгений Макаров находится в международном розыске.

Фигурантов дела обвиняли в растрате (160 УК РФ) и организации преступного сообщества (210 ст. УК РФ). По статье 210 предпринимателей полностью оправдали. В конце нулевых они перевели сотрудников филиала сетевой компании МРСК Центра «Курскэнерго» в белгородскую организацию ОАО «КорСсис». С последней заключили договор аутсорсинга на оказание IT-услуг и бухгалтерского учета. По мнению органов следствия, это нанесло филиалу МРСК «Курскэнерго» ущерб в 241 млн рублей. Никаких экономических экспертиз по делу не было — в качестве ущерба названа сумма всех договоров между пострадавшим филиалом МРСК и «КорСсисом».

Между тем, перевод непрофильных работ на аутсорсинг — часть реформы энергетики, утвержденной правительством РФ. Более того, по данным защиты белгородских энергетиков, убытка ОАО «МРСК Центра», ОАО «Курскэнерго» в результате заключенных договоров причинено не было, напротив аутсорсинг позволил значительно сэкономить.

Белгородские энергетики находятся под стражей уже четыре года, причем 210 статью им добавили, когда возможный срок содержания под стражей подходил к концу. Европейский суд по правам человека признал столь длительный арест незаконным. С ЕСПЧ согласился и Верховный суд РФ, но изменить положение дел отказался, оставив подозреваемых в СИЗО. 

Дело белгородских энергетиков успело стать для правозащитников нарицательным. В центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» эту историю приводят в качестве образца по незаконному преследованию предпринимателей, бизнес-омбудсмен Борис Титов публично называл это дело «выдуманным». По его мнению, причиной преследования энергетиков стало желание «других людей» отобрать у подсудимых ценный актив — офисное здание в центре Белгорода.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...