Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из-за утечки топлива у «Норникеля» возбудили уголовное дело против мэра Норильска

Ринат Ахметчин

Против мэра Норильска Рината Ахметчина возбудили уголовное дело о халатности после утечки 20 тысяч тонн дизельного топлива из резервуара на территории ТЭЦ «Норникеля». Его обвинили в халатности.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, Ахметчин якобы не исполнил свои должностные обязанности после выявления аварии и загрязнения окружающей среды.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту халатности главы города Норильска Красноярского края Рината Ахметчина, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов в объеме не менее 21163 куб. м. из резервуара хранения дизельного топлива в Норильске», — говорится  пресс-релизе ведомства.

По версии СКР, Ахметчин узнал об аварии и ее масштабах, но не отреагировал на ЧС должным образом: не организовал координации деятельности городского управления по делам ГО и ЧС, не организовал контроль за состоянием окружающей среды и не спрогнозировал последствия ЧС для Норильска.

Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В случае доказательства вины ему грозит штраф, обязательные работы, а также запрет занимать определенные должности.

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3, которая обслуживает «Норильский никель», произошла утечка свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива из аварийного резервуара. Топливо попало в почву и загрязнило водоемы. При этом, по данным Ростехнадзора, полученных от «Норникеля», резервуар уже около четырех лет находился на ремонте, а значит, и топливо там храниться не должно. Но фактически ремонтных работ не проводилось. При этом «Норникель» не пускал проверяющие органы на свою территорию.

Жители Норильска также считают, что экологические проблемы на управляемом Потаниным предприятии носят системный характер. «„Норникель“ не платит за загрязнение окружающей среды. На комбинате должны быть настоящие очистные сооружения, а не потемкинские деревни, что сейчас там стоят в качестве очистных. Любую экспертизу покупают. Администрация города, депутаты — это ставленники комбината. Это город феодального строя», — говорится в сообщении местных жителей.

При этом в Кремле заявили, что власти выступают против отстранения Потанина от руководства компанией. Такое требование предъявили в Госдуме, сообщив, что руководство «Норникеля» виновно в произошедшей катастрофе, так как игнорировало просьбы персонала о ремонте резервуара.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...