Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антимонопольщики выступили против «эксклюзивных закупок» у предприятий ОПК

ОПК

Сенаторский законопроект, предлагающий разрешить бесконкурентные закупки у предприятий оборонно-промышленного комплекса, встретил сопротивление со стороны Федеральной антимонопольной службы. Законопроект не только ставит в невыгодное положение многих участников рынка, но и несет коррупционные риски.

Ранее Совет Федерации предложил внести поправки в закон «О контрактной системе», законопроект попал в Госдуму, а оттуда отправился на рассмотрение к президенту. Он предполагает разрешить государственным и муниципальным заказчикам с 1 июля 2020 года по 1 июля 2022 года заключать контракты с организациями из реестра ОПК как с единственным поставщиком. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля.

Как отмечает РБК, речь идет о закупке у предприятий ОПК высокотехнологичной гражданской продукции. Предполагается, что таких предложений на рынке немного, а новый порядок закупок позволит ускорить все процедуры и нарастить производство со стороны продавцов из ОПК, так как они получат преимущество перед другими производителями. Эта инициатива должна ускорить диверсификацию производства ОПК и его переход на выпуск гражданской продукции, а не только военной.

При этом поправки не предлагают введение запрета на закупку зарубежных товаров.

Федеральная антимонопольная служба не поддерживает данный законопроект, заявил РБК заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев.

«Мы против внесения таких поправок, поскольку непонятно, почему одни отечественные предприятия должны иметь приоритет по закупкам в ущерб другим отечественным предприятиям. Отдельные вопросы вызывают стоимость и качество предлагаемой без конкурентных процедур продукции», — подчеркнул представитель ФАС.

В Институте повышения конкурентоспособности изданию заявили, что сенаторский законопроект несет в себе угрозу.

«Опасность заключается в том, что при заключении контракта с единым поставщиком на большие суммы могут возникнуть коррупционные риски», — сообщил директор института Алексей Ульянов.

Также он добавил, что при «эксклюзивных закупках» теряется справедливая рыночная цена.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...