Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Госдумы Саблин пытается удалить из интернета расследование о его бизнес-империи

Дмитрий Саблин. Фото: Коммерсант/Виктор Коротаев

Депутат Госдумы Дмитрий Саблин вместе бывшей женой Павла Грудинина Ириной Грудининой решил добиться блокировки издания Readovka и обратился в суд. Причиной иска стала публикация, в которой утверждается — Саблин, уже будучи парламентарием, продолжал заниматься бизнесом и выстроил сеть предприятий с оборотом в 700 млн рублей. Эта публикация может стоить депутату его мандата.

Иск поступил в Видновский суд Подмосковья. При этом Саблин и Грудинина использовали хитрую схему, чтобы защищать свои интересы именно в этом суде.

Так, 28 января Readovka опубликовала статью, в которой говорится, что Саблин занимался бизнесом, будучи депутатом и сенатором. Например, ему принадлежит компания «Рота-Агро», созданная уже после того, как Саблин вошел в парламент. Через эту компанию, утверждает издание, депутат Госдумы поучаствовал в рейдерском захвате Совхоза им. Ленина, когда при помощи его жены отсудил у Павла Грудинина 2/3 его имущества (и 42% акций совхоза).

Процесс против Грудинина проводился как раз в Видновском городском суде, решение которого относительно раздела имущества некоторые участники процесса считают довольно спорным.

Чтобы подать иск против Readovka в «свой» суд, Саблин и Ирина Грудинина зашли через портал smi-vidnoe.ru. Этот портал принадлежит администрации Видного, и 31 января он перепостил материал про Саблина и его бизнес-империю, чем позволил провести судебный процесс именно в Видновском горсуде.

Несмотря на то, что заседание по иску запланировано только на 14 апреля, суд уже пытается заблокировать издание Readovka в качестве «обеспечительной меры». Причем не одну статью, а весь сайт.

Отметим, что ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин ознакомился с компрометирующей статьей и потребовал выгнать Саблина из депутатских рядов. Рашкин уверен, что Саблин не мог просто так стать владельцем почти 40 предприятий, не управляя своей бизнес-империей. В пользу этого утверждения говорит то, что почти все фирмы Саблина появились в период с 2006 по 2017 годы, хотя он еще с 2003 года является членом парламента и не имеет права заниматься бизнесом.

Сам Саблин в свое оправдание заявил, что своими компаниями не управляет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...