Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутата Саблина требуют выгнать из Госдумы за руководство бизнес-империей

Дмитрий Саблин

Депутат Госдумы, член КПРФ Валерий Рашкин требует отнять мандат у своего коллеги из “Единой России” Дмитрия Саблина за занятие бизнесом. Оборот его компаний превысил 700 млн рублей.

За 17 лет работы в парламенте Саблин создал бизнес-империю с четырьмя десятками компанией. Недавно ей удалось получить 40% Совхоза им. Ленина. Депутат-единоросс, один из создателей движения «Антимайдан», Дмитрий Саблин занимается бизнесом, хотя это запрещено, говорится в запросе Рашкина на имя генпрокурора Игоря Краснова. Депутат уверен: на самом деле Саблин управлял бизнесом, а не просто владел им.

Формально Саблин не мог заниматься бизнесом с 2003 года, поскольку в последние 17 лет являлся то депутатом Госдумы, то членом Совета Федерации. Все это не мешало Саблину до недавнего времени напрямую владеть долями в пяти компаниях: «Рота», «Рота-Девелопмент», «Рота-Павелецкая», «Рота-Шале» и «Боксерский клуб «Рота». Они, в свою очередь, контролируют еще порядка 40 фирм из разных сфер: строительство, сельское хозяйство, рестораны и гостиницы, сдача в аренду недвижимости и земли. Суммарная выручка всех компаний в 2018 году, по подсчетам «Открытых медиа», превысила 700 млн рублей. Почти все эти фирмы появились в период с 2006 по 2019 годы, видно из ЕГРЮЛ. То есть бизнес-империя Саблина была построена тогда, когда он сам уже заседал в парламенте. 

В разговоре с «Открытыми медиа» Саблин сообщил, что на самом деле он передал бизнес в доверительное управление еще с 2003 года. «Да, я являюсь учредителем многих компаний, но к управлению ими я не имею отношения. Каждый год в соответствии с законом я передавал нотариально заверенную доверенность на управление, — сказал парламентарий. — Если вы посмотрите мой график, даже Facebook, где я нахожусь, вы поймете, что у меня физически нет возможности заниматься бизнесом». 

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...