Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суды оправдали треть всех обвиняемых по делам о бандах и ОПГ за прошлый год

10.06.2020 / 12:36 Новости Суд
ОПГ

За прошлый год российские суды оправдали почти 850 человек, обвиненных в создании или участии в преступном сообществе, а также бандитизме. Это связано с тем, что следователи злоупотребляют с обвинением по 210-й статье УК РФ и видят организованную преступность даже там, где ее нет.

Статистику по оправдательным приговорам изучило РБК. Как сообщает издание, общая доля оправдательных приговоров в России по-прежнему остается очень низкой, всего 0,2% от всех уголовных дел, дошедших до суда. Но еще 24% дел были прекращены по другим причинам, не связанным с оправданием обвиняемых. При этом судьи стали намного чаще прекращать дела о коррупции, мошенничестве и экономических преступлениях.

«Чаще всего суды в России оправдывают обвиняемых в клевете. В 2019 году из 1,3 тысячи обвиняемых по этому составу были оправданы 40%, в отношении более чем половины дела были прекращены — обычно из-за примирения сторон. Обвинительным приговором завершаются всего около 7% дел о клевете», — отмечает издание.

По делам об ОПС был оправдан каждый третий — 850 человек за 2019 год. По статье об отмывании денег был оправдан каждый пятый, аналогичная ситуация сложилась и с обвинениями в бандитизме.

На протяжении последних нескольких лет бизнес-сообщество во главе с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым последовательно критикует чрезмерное применение силовиками статьи об организованном преступном сообществе в отношении владельцев и руководителей бизнес-структур. К «тяжелой» статье следователи прибегают к тех случаях, когда нужно надолго задержать предпринимателя в СИЗО, а весомых улик против него нет. Позже эту порочную практику раскритиковал президент Владимир Путин, после чего Госдума приняла поправки в УК, которые выводят из-под статьи о преступном сообществе бизнес-структуры, изначально не созданные для незаконной деятельности.

«Обвинения по ст. 210 УК нередко предъявляются без достаточных оснований, в связи с чем судам следует с повышенным вниманием относиться к проверке обоснованности обвинений», — также заявил в феврале глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Статистика показывает, что в последние годы суды в России стали чаще прекращать дела по экономическим статьям. За 2019 год судимости избежали 3,3 тысячи человек из числа обвиненных в экономических преступлениях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...