Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин присвоил Марии Захаровой высший дипломатический ранг

Кадр из видео программы «Дачный ответ

Официальный представитель МИД Мария Захарова получила дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Ранее президент Владимир Путин наградил ее орденом Почета, после того, как она попала в скандал из-за своего грубого высказывания в адрес небогатых россиян.

Присвоенный Захаровой ранг чрезвычайного и полномочного посла является самым высоким рангом в российской дипломатической иерархии. Теперь Захарова соответствует по должности министру иностранных дел, своему начальнику Сергею Лаврову.

Предыдущее повышение Захарова получила в 2017 году, когда стала чрезвычайным и полномочным посланником 1 класса.

Орден Почета Мария Захарова получила из рук президента в конце мая с формулировкой «За большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу». Такие ордена есть у миллиардера Аркадия Ротенберга и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Ранее Захарова попала в скандальную историю из-за интервью журналисту Михаилу Зыгарю. Во время интервью представитель МИДа позволила себе критиковать  российских туристов, которые выехали за границу в самом начале пандемии коронавируса и попали в тяжелые условия из-за отсутствия «финансовой подушки». Захарова заявила, что для зарубежных поездок гражданам необходимо иметь «немалую сумму денег или неплохие связи».

«Мы столкнулись с ситуацией, когда люди ехали не на последнее, а люди ехали в долг с учетом имеющихся долгов. И ехали даже не чтобы заработать или решить свой вопрос, а просто потому что для них это стало нормой жизни», — сказала чиновница.

После этого выступления ее раскритиковал оппозиционер Алексей Навальный и потребовал ее отставки. В ответ Захарова вызвала его на дебаты, но почти сразу передумала и отказалась от них.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...