Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-фсиновцу, разрушившему дороги в Коми ради личной наживы, частично отменили приговор

05.06.2020 / 13:32 Новости Коми, ФСИН
Александр Протопопов

Бывшему начальнику УФСИН по республике Коми Александру Протопопову частично отменили приговор, вынесенный за растрату в конце прошлого года. Фсиновец продал коммерсанту дорожные плиты под видом лома, из-за чего жители нескольких поселков остались без дорог.

Верховный суд Республики Коми частично отменил приговор не только Протопопову, но также его бывшему заместителю Валерию Иванову и предпринимателю Рамалу Джаббарлы, который выступал покупателем плит.

«Апелляционным определением Верховного суда Республики Коми приговор Усть-Вымского районного суда от 23 декабря 2019 года в отношении Протопопова А. В., Иванова В. Е., Джаббарлы Р. М. о. в части осуждения их за растрату имущества в виде железобетонных плит, составляющих дорожное полотно — «автодорога с железобетонным покрытием Вожский — 124 км», отменен и производство по делу в этой части прекращено на основании п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. За ними признано право на реабилитацию в указанной части», — говорится в сообщении суда.

Напомним, что в декабре 2019 года Протопопова, уже осужденного за взятки от Джаббралы, признали виновным в том, что он продавал ему железобетонные плиты, входившие в состав имущества ликвидированных колоний в Усть-Вымском и Удорском районах Коми. Целые плиты продавались под видом уборки территории от сломанных и негодных для использования плит. За это фсиновцы получили около 200 тысяч рублей.

Побочным эффектом коррупционной сделки стало то, что жители отдаленных населенных пунктов Усть-Вымского и Удорского районов лишились дороги — две ведомственные автодороги из плит пролегали в районе поселков Вожский и Вежайка.

Протопопову добавили 2,5 года к уже полученным семи годам колонии строгого режима, его помощнику Иванову дали 4 года, а коммерсанту назначили два года в колонии-поселении.

После апелляции выяснилось, что подельники похитили меньшее количество плит, чем насчитало следствие. Также суд учел добровольное частичное возмещение ущерба предпринимателя Джаббарлы и уменьшил ему основное наказание с 2 до 1,5 года лишения свободы, а также отменил назначенный ранее штраф в 400 тыс. рублей. Протопопову уменьшен срок с 5 до 3 лет лишения свободы, а штраф — с 800 тысяч до 500 тысяч рублей. Наказание Иванову уменьшили с 4 лет колонии до 2 лет и 9 месяцев, а штраф снижен с 600 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Со всех троих взыскано 1,972 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...