Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следствие втрое расширило дело бывшего вице-премьера Крыма, пока чиновник сидел в СИЗО

Виталий Нахлупин

В Крыму предъявили окончательное обвинение бывшему вице-премьеру правительства республики Виталию Нахлупину, который в 2018 году попался на взятках. За время следствия уголовное дело чиновника приобрело новые эпизоды, но так и не приобрело четких доказательств вины «коррупционера».

Виталий Нахлупин был арестован в октябре 2018 года Басманным судом Москвы. Вместе с ним в СИЗО «Лефортово» отправились бывший замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и экс-зампред комитета конкурентной политики республики Ярослав Сливка. Всех троих обвинили в получении взяток от предпринимателей, которые взамен якобы получали помощь чиновников при распределении госконтрактов.

Изначально сумма полученных чиновниками взяток составила 5 млн рублей, однако спустя почти полтора года в уголовное дело добавились новые эпизоды взяточничества, всего около 20, а их сумма увеличилась до 16,1 млн рублей. По версии следствия, крымский вице-премьер организовал коррупционную схему, в результате которой подрядные работы в рамках федеральной программы развития Крыма получали лишь те компании, которые платили «откаты». Деньги непосредственно получал Ярослав Сливка.

При этом, как сообщает “Коммерсант”, в материалах дела нет задокументированных фактов получения денег самим бывшим вице-премьером. Следствие опирается лишь на показания Сливки, который ранее работал советником Нахлупина. Сливка заключил досудебное соглашение и сдал своего патрона в расчете на лояльность следствия. После этого мужчину отпустили из СИЗО под домашний арест. Его слова подтверждает предпринимательница Елена Чернышева, которая сообщила, что передавала деньги для вице-премьера Крыма.

Оперативники ФСБ так и не смогли доказать, что сам Нахлупин получал деньги от своих коллег-взяточников, хотя вели многомесячное наблюдение. Более того, у него не обнаружили ни одной меченой купюры.

Свою вину Нахлупин не признает и подал жалобу в ЕСПЧ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...