Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кремль проверит информацию о «вымогательстве взятки» руководством Россельхознадзора у польской фирмы

3129505 14.06.2017 Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт на заседании Совета Федерации РФ. Кирилл Каллиников/РИА Новости

Информация о том, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт может быть причастен к вымогательству взятки у предпринимателей из Польши, будет проверена, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом сам Данкверт уже нашел себе адвоката.

«Мы не знаем, насколько они (сообщения) достоверны, насколько они соответствуют действительности. Представить себе такое весьма сложно», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос о возможном участии Данкверта в вымогательстве взятки.

В самом Кремле с информацией о том, что представители польской фирмы «Млековита» написали заявление против главы Россельхознадзора в связи с вымогательством $500 тысяч, уже ознакомились.

Напомним, что накануне в столичную полицию от представителя «Млековиты», специализирующейся на поставках молочных продуктов, поступило заявление, в котором говорится, что у руководства компании вымогали сумму около полумиллиона долларов «за снятие ограничений на поставки компании в РФ». В числе лиц, замешанных в вымогательстве, упоминается не только Сергей Данкверт, но и его заместитель, а также другие чиновники.

В Россельхознадзоре уже заявили, что будут судиться в связи с распространением «заведомо ложных сведений» в отношении их руководителя.

«Несомненно, подобные заявления в СМИ имеют целью нанести репутационный ущерб главе Россельхознадзора. В связи с нанесением репутационного ущерба, приведшего к дискредитации органов государственной власти, а также распространению заведомо ложных сведений, Россельхознадзор принял решение о предъявлении искового заявления», — заявила журналистам советник Данкверта Юлия Мелано.

При этом она отметила, что ранее и в Генпрокуратуру России поступали жалобы «от некого гражданина Сергеева Я.В.», который также сообщал о вымогательстве денег у «Млековиты». Тогда в заявлении фигурировала сумма в $5 млн. Именно к Сергееву и будет подан иск ведомства.

Сам Данкверт уже нашел себе на всякий случай адвоката — представлять его интересы будет Анатолий Кучерена.

«Он обратился ко мне с просьбой представлять его интересы по делу о якобы вымогательстве у польской компании. Я уже заключил соглашение и приступил к работе», — сказал Кучерена в четверг «Интерфаксу».

Со стороны польской компания «Млековита» уже поступило заявление с опровержением информации о том, что чиновники Россельхознадзора вымогали у руководства фирмы взятку за снятие ограничений на поставки ее продукции из Польши в Россию.

«Такой ситуации не было. Это какая-то странная информация», — сказала корреспонденту ТАСС пресс-секретарь «Млековиты» Адрианна Сапиньская.

Тем не менее, МВД ведет доследственную проверку на наличие признаков состава преступления. По ее итогам будет принято решение либо об отказе в возбуждении дела, либо о возбуждении дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...