Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вдова жителя Казани, убитого силовиками в 2007 году, дождалась справедливого решения от ЕСПЧ

ЕСПЧ

За убийство жителя Казани в 2007 году сотрудниками милиции Россия выплатит вдове погибшего 45 тысяч евро. Такую сумму компенсации назначил Европейский суд по правам человека.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, вдова жителя Казани Радика Рамазанова, которого застрелили во время спецоперации, имеет право на получение компенсации.

Трагический инцидент произошел в 2007 году, когда оперативные сотрудники милиции Алексей Дукс и Руслан Тазиев получили задание наблюдать за квартирой, где якобы фасовали гашиш.

Во время полицейской слежки на лестничную клетку в подъезде вышел Рамазанов, чтобы покурить со своим тестем, который жил в квартире напротив (именно эта квартира находилась под наблюдением. Затем Рамазанов зашел к тестю за инструментами, но в этот момент в квартиру ворвались милиционеры, которые и застрелили мужчину.

В свое оправдание они заявили, что увидели мужчин с молотками, один из которых замахнулся на них.

«Между мужчинами началась борьба, в результате которой пистолет случайно выстрелил сначала в оперативника, а затем в Рамазанова. Через неделю оперативники вспомнили, что Тазиев несколько раз ударил казанца, хотя тот не бил его в ответ. Дукс подтвердил, что он выстрелил в Рамазанова, поскольку казанец повалил Тазиева на пол», — описывает подробности инцидента издание «Медиазона«.

По факту случившегося завели дело об убийстве (часть 1 статьи 105 УК), превышении должностных полномочий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК) и незаконном проникновении в жилище (часть 3 статьи 139 УК). Однако российские суд не стали подвергать сомнению слова милиционеров и оправдали их по всем статьям.

В ЕСПЧ же признали, что силовики организовали операцию так, что заранее поставили под угрозу жизни других людей. Таким образом они нарушили вторую статья Европейской конценции по правам человека (право на жизнь).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...