Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из-за 870 млн рублей долга предпринимателям орловских чиновников заподозрили в халатности

25.05.2020 / 07:21 Новости Орел

Мэрия Орла задолжала предпринимателям 870 млн рублей в рамках исполненных муниципальных контрактов. СКР возбудил уголовное дело по статье “халатность”.

Как сообщается на сайте прокуратуры Орловской области, с января 2019 года по настоящее время должностными лицами финансово-экономического управления администрации Орла допущено заключение подведомственными управлениями и учреждениями муниципальных контрактов, не обеспеченных бюджетными денежными средствами. В результате добросовестно исполненные предпринимателями контракты в полном объеме оплачены не были. Размер причиненного хозяйствующим субъектам ущерба составил 870 млн рублей.

Материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. На их основании возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность)”, — говорится в сообщении.

В прокуратуре рассказали “Коммерсанту”, что речь идет практически обо всех муниципальных контрактах в сфере ЖКХ, благоустройства и организации питания в образовательных учреждениях. 

В орловском управлении СКР сообщили, что основная масса задолженности приходится на контракты 2019 года, при этом в деле фигурируют и более ранние долги.

Подозреваемых в деле пока нет, однако ими, вероятнее всего, станут руководители финансово-экономического управления. «На момент заключения эти контракты не были обеспечены деньгами. Возможно, должностные лица рассчитывали на дополнительные поступления в бюджет или на ассигнования со стороны области. Поэтому дело возбуждено по факту халатности, можно сказать, самонадеянности»,— пояснили в СКР. Там также уточнили, что некоторые контракты администрацией частично оплачивались, в связи с чем точная сумма ущерба по делу будет установлена в ходе следствия.

Глава администрации Орла Александр Муромский объяснил формирование многомиллионной задолженности дефицитным характером городской казны. «Кредиторская задолженность складывается, потому что доходная часть бюджета, к сожалению, не выполняется в том объеме, в котором нам хотелось бы»,— сказал градоначальник. При этом Муромский заверил, что бюджет на 2020 год предусматривает погашение накопившихся долгов: «По мере его исполнения мы, конечно, будем принимать все меры, чтобы оплатить задолженность».

Напомним, что ранее в мае правительство Ярославской области отдало бизнесу 570 млн рублей долга после вмешательства прокуратуры. Задолженность образовалась за выполненные работы, поставленные товары и оказанные услуги в рамках государственных и муниципальных контрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...