Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший вице-спикер гордумы Пензы взятками погасил долги и сделал сына миллионером

11.04.2018 / 13:43 Новости

В Пензе завершено расследование уголовного дела в отношении депутата и бывшего зампреда городской думы Георгия Тюрина, арестованного в мае 2017 года по обвинению во взяточничестве. Депутат долгое время пытался пролоббировать в мэрии строительное решение в пользу местного предпринимателя, получив взамен миллион рублей и заставив переписать на своего сына часть недвижимости коммерсанта.

Взятка долгом и недвижимостью

По результатам расследования в отношении пензенского депутата Георгия Тюрина ему предъявлены обвинения в получении особо крупной взятки и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Еще одним фигурантом уголовного дела является адвокат областной адвокатской коллегии, которого Тюрин привлек в качестве юриста для оформления коррупционной сделки.

Коррупционера задержали и арестовали в мае прошлого года, после того как предприниматель, выступивший потерпевшей стороной, переоформил на сына депутата принадлежащий ему объект недвижимости площадью 1450 кв. метров и стоимостью около 34 млн рублей. Следователи установили, что недвижимостью бизнесмен расплатился с зампредом гордумы за его содействие в получении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве коммерческого объекта. Передача объекта была оформлена в качестве фиктивной сделки купли-продажи, а документы для нее подготовил знакомый адвокат Тюрина.

«Зная, что администрация города Пензы вынесла постановление об отказе в предоставлении предпринимателю разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, Тюрин продолжил использовать авторитет и иные возможности в силу занимаемых им должностей для оказания воздействия на должностных лиц администрации города», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пензенской области.

Ранее за лоббирование своих интересов предприниматель также передал миллион рублей лицам, которым депутат якобы задолжал эту сумму. Таким образом, общая сумма взятки, полученная Георгием Тюриным, по подсчетам следствия, составила более 35 млн рублей.

Эпизод с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности появился в деле Тюрина уже в ходе расследования — владелец одного из городских автосервисов рассказал правоохранителям, что депутат ранее пытался заставить его купить свой «Лэнд Крузер» за 2,2 млн рублей, а когда предприниматель отказался, то Тюрин натравил на него несколько проверок, создав неудобства для работы и лишив части дохода.

В самой Пензе у Георгия Тюрина незавидная репутация. Например, издание «Пенза-онлайн» сообщает, что депутат при помощи мошенничества загонял в долги людей, на свою беду согласившихся с ним работать, а потом запугивал их угрозами и обещаниями посадить.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...