Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Роснефть» подала в суд на РБК из-за статьи о рязанских охранниках, ставших нефтяниками

20.05.2020 / 12:47 Новости Роснефть

Против издания РБК подан иск от имени «Роснефти». Нефтяная корпорация хочет оспорить сведения статьи, в которой говорилось о передаче венесуэльских активов «Роснефти» рязанскому ЧОП, также связанному с «Роснефтью».

«НК «Роснефть» обратилась в суд за защитой деловой репутации в связи с публикацией на интернет-сайте РБК материала «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти»», — говорится в сообщении на сайте нефтяной компании.

По мнению компания, утверждение в заголовке статьи «ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов», так как не раскрывает истинную суть сделки между «Роснефтью» и недавно образованной госкомпанией «»Росзарубежнефть», которую правительство создало для взятия под контроль венесуэльских активов «Роснефти». При этом у РБК на сайте другой заголовок: «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП».

Напомним, что компания, которую возглавляет Игорь Сечин, избавилась от активов в Венесуэле из-за санкций, обменяв их у правительства на пакет собственных акций.

«Редакция РБК использовала провокационное заявление, создав впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле, спровоцировав волну дезинформации в печатных и электронных СМИ», — также отмечается в сообщении «Роснефти».

При этом о том, что владельцем 80% «Национального нефтяного консорциума» в Венесуэле стало ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», ранее принадлежащее «Роснефти», сообщало не только РБК, но и «Интерфакс», а также ряд других СМИ. А данные о принадлежности ЧОП к нефтяной госкорпорации говорят данные из ЕГРЮЛ.

Также известно, что уставной капитал охранной компании составлял 250 тысяч рублей, а после сделки между «Роснефтью» и «Росзарубежнефтью» он резко возрос до 322,75 млрд рублей. Такой же уставной капитал у самой «Росзарубежнефти» — в эту сумму оцениваются новые нефтяные активы России в Венесуэле.

В разговоре с «Открытыми медиа» пресс-секретарь госкорпорации Михаил Леонтьев уточнил, что им не понравилась именно подача материала.

«После этого во всяких маргинальных СМИ типа вашего начали муссировать эту неправильно поданную информацию. Мы считаем, что это была намеренная провокация. Ценой которой был очень серьезной ущерб компании, который мог быть и был уже нанесен. Вот и все, что я могу вам сказать», — цитируют его «Открытые медиа».

В РБК уверены в объективности опубликованной информации и намерены отстаивать свою позицию в суде.

Отметим, что во главе «Росзарубежнефти» стоит член Совета ветеранов Анголы Николай Рыбчук, который ранее служил с Сечиным в Анголе и при этом не имеет опыта работы в нефтяной отрасли.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...