Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Свидетель по делу о взятках в ФСБ вышел на свободу и сохранил активы

Экс-совладелец Промсбербанка и банка «Кредитимпэкс» Алексей Куликов, осужденный за хищения и растрату миллиардов рублей, вышел по УДО, рассказав о взятках замначальника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова, коррупции в российском отделении Deutsche Bank, аферах с НДС и отмывочных каналах. При этом ему удалось сохранить все свои активы, которые находились под арестом.

Алексей Куликов был арестован в 2016 году, с тех пор ему дважды выносили приговоры. Один раз — за хищение 3,2 млрд рублей из Промсбербанка, второй — за растрату средств страховой компании «Оранта». Последний срок Подольский суд определил осенью 2019 года, путем частичного поглощения он превысил 10 лет колонии. Однако уже на этих слушаниях проявились странности. Суд неожиданно снял арест со всего многочисленного имущества Куликова, наложенный в рамках дела. Изымать его в счет погашения ущерба не стали, а потерпевшая сторона в лице АСВ особо и не настаивала.     

В самой колонии Куликов не оказался — он подал прошение отбывать срок в хозотряде СИЗО № 5, которое и было удовлетворено. По российскому законодательству один день в изоляторе приравнивается к 1,5 дням в колонии, поэтому в начале 2020 года Куликов получил право на УДО, которым сразу воспользовался. Соответствующее ходатайство было удовлетворено Головинским судом столицы 28 февраля. Банкир вышел на свободу.

По мнению источника «Росбалта» в правоохранительных органах, такая благосклонность к Куликову обусловлена тем, что еще осенью 2019 года он начал давать показания по самым разным делам. Так, его показания легли в основу обвинения замначальника Управления “К” ФСБ РФ Дмитрия Фролова по эпизоду о получении взяток за покровительство банку “Кредитмипэкс”. Сейчас Фролов уже знакомиться с этими материалами. 

Фролов и Куликов были не просто знакомыми, а друзьями и партнерами. По словам источника, именно благодаря Фролову Куликов долгое время избегал посадки. Например, в случае, когда он стал одним из основных фигурантов дела о хищениях миллиардов рублей из бюджета под видом возмещения НДС. Расследовал это дело тогда еще следователь СКР Денис Никандров, который вышел на свободу, отсидев срок за получение взятки за освобождение “авторитета” Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Куликов, побывав на ряде допросов у Никандрова, неожиданно превратился в добровольного помощника следствия. Другие участники расследования рассказывали, что Куликов объезжал ряд фигурантов громкого дела с разговорами о проводках, связанных с похищенными деньгами, и необходимости дать нужные показания. Более того, Куликов загадочным образом участвовал в допросах вместе с Никандровым. В конце концов данное дело фактически развалилось. 

Также Куликов дал показания о якобы имевшей место коррупции в Deutsche Bank (DB). Согласно показаниями Куликова, он был лично знаком с теперь уже бывшем руководителем московского офиса Deutsche Bank Йергом Бонгарцом. Благодаря Бонгарцу Куликов смог завести на обслуживание в банк ряд фирм, через которые выводились деньги из России

Правда, Куликов говорит, что всеми вопросами, связанным с работой этого отмывочного канала, занимался не он и Бонгарц, а его партнер по Промсбербанку Иван Мязин и топ-менеджеры московского отделения Deutsche Bank. Согласно показаниям Куликова, он лично передавал крупные суммы денег представителям банка по указанию старшего партнера Ивана Мязина. 

Напомним, что Мязина в 2019 году судили за хищение средств Промсбербанка в размере 3,2 млрд рублей. Он получил пять лет колонии, что с учетом времени, проведенного в СИЗО, обещало ему скорое освобождение по УДО. Однако Мособлсуд пересмотрел приговор, Мязину было назначено наказание в восемь лет заключения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...