Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший глава Промсбербанка согласился рассказать о взяточниках в Центробанке

09.10.2018 / 13:51 Новости

Осужденный за хищение средств Промсбербанка бывший председатель правления банка Борис Фомин заявил, что готов рассказать следователям о взяточниках в Центробанке. Также Фомин в обмен на смягчение своего приговора (шесть лет колонии) готов поведать об известных ему схемах по выводу средств за рубеж через другие банки.

Дойдут ли следователи до ЦБ?

Приговор Фомину вынесли в августе 2018 года — его признали виновным в мошенничестве и приговорили к шести годам лишения свободы. Размер наказания показался Фомину чрезмерным, учитывая, что ранее он заключил сделку со следствием и рассказал о махинациях своего бывшего начальника — главного акционера Промсбербанка Алексея Куликова, которого за мошенничество приговорили к девяти годам колонии. Также экс-глава ПСБ «сдал» крупного теневого банкира Ивана Мязина, который засветился в крупных выводах средств через различные банки, — сейчас он находится под арестом.

«Фомин обжаловал решение в Мособлсуде, слушания должны были состояться 5 октября, но их перенесли на более поздний срок. В ближайшее время состоится очная ставка Фомина с бывшим совладельцем «Промсбербанка» Алексеем Куликовым. Накануне очной ставки Фомин подал следователям новое заявление о том, что готов рассказать дополнительные сведения об известных ему фактах преступных деяний в банковской сфере», — сообщает «Росбалт»

В частности, Фомин готов поведать следствию, как отмывались и похищались деньги в «Русском земельном банке», банке «Российский кредит», «Саммит банке» при участии Мязина, Куликова и еще одного банкира Олега Белоусова. Преступная троица, по словам Фомина, купила на похищенные деньги иностранный банк «CDB» на Кипре. Все свои махинации мошенники совершали под прикрытием крупных должностных лиц из Центробанка, написал Фомин в своем заявлении в СКР.

«Вначале средства выводились путем фиктивных покупок паев и ценных бумаг. Таким образом было выведено 60% активов банка. Потом, согласно показаниям Фомина, Куликов заявил, что с отдельными представителями ЦБ согласована новая схема вывода активов — путем предоставления кредитов подконтрольным фирмам. Причем, как уверяет Фомин, каждый такой кредит Мязин согласовывал со своими людьми из ЦБ, поэтому при проверках Банком России Промсбербанка по данным фирмам, несмотря на их очевидную сомнительность, у регулятора никаких вопросов не возникало», — добавляет «Росбалт».

Всего, по версии следствия, из Промсбербанка было выведено и переправлено за рубеж 3,2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...