Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Абрамович и Гуцериев боятся обвала рынка коммерческой недвижимости из-за нового законопроекта

Госдума

Если закон о праве отказа от договоров аренды будет принят, то это приведет к дефолтам на рынке коммерческой недвижимости. Об этом говорится в открытом письме 11 компаний, адресованном Госдуме и правительству РФ.

Новая законодательная инициатива, среди прочего, позволяет расторгнуть договоры тем арендаторам, доходы которых упали более чем на 50% после введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в регионе. Законопроект был внесен на прошлой неделе в Госдуму.

По мнению авторов письма, принятие законопроекта может «драматичным образом» повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на банковский сектор, а также на компании, предоставляющие товары, работы и услуги собственникам и арендаторам объектов коммерческой недвижимости.

Подписанты считают, что положения законопроекта приведут к тому, что предприятия отрасли коммерческой недвижимости окажутся под угрозой дефолта по обязательствам перед банками. Общий кредитный портфель, выданный банками компаниям рынка коммерческой недвижимости, составляет 6 трлн рублей, в том числе 3 трлн рублей приходится на Сбербанк и 1,1 трлн рублей — на ВТБ.

«Искусственно спровоцированное создание целого пула плохих кредитов чревато коллапсом банковской отрасти», — предупреждают собственники коммерческой недвижимости. Этот коллапс может произойти из-за необходимости двойного резервирования средств по плохим долгам за счет собственного капитала банков и необходимости управлять залоговым имуществом, непрофильным для банков, «в условиях полного разбалансирования отрасли».

Под письмом подписались представители 11 компаний, владеющих и управляющих коммерческой недвижимостью общей площадью более 4 млн кв. м. Среди них структуры миллиардеров Романа Абрамовича, Михаила Гуцериева, Александра Клячина и других бизнесменов. Оно было отправлено 11 мая, сообщает РБК.

Против законопроекта уже высказывались собственники торговых центров: они попросили Госдуму не принимать документ, а вместо этого ввести меры поддержки операторов коммерческой недвижимости.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...