Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Судимого за организацию убийства депутата Быкова не пустили на выборы

21.07.2016 / 13:00 Новости

Красноярский Избирком отказал действующему депутату краевого Заксобрания Анатолию Быкову в участии в выборах 18 сентября. Известного красноярского бизнесмена не допустили к регистрации в качестве кандидата из-за судимости — ранее он был признан виновным в организации убийства криминального авторитета «Паши Цветомузыки».

Анатолий Быков
Анатолий Быков

На выборы депутатов краевого Законодательного собрания Анатолий Быков шел в качестве лидера регионального списка партии «Патриоты России». В настоящее время он является действующим депутатом, в Заксобрание он баллотировался неоднократно, начиная с 2007 года.

По новому закону, принятому в 2013 году, осужденные граждане имеют ограниченное право на участие в выборах — запрет действует в течение 10 лет после погашения обычной судимости и в течение 15 лет после погашения судимости за особо тяжкие преступления. Бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, депутат Анатолий Быков был осужден в 2002 году за особо тяжкое преступление — организацию убийства красноярского криминального авторитета Вилора Струганова, более известного как «Паша Цветомузыка». Бизнесмена приговорили к шести с половиной годам лишения свободы условно. Весной 2005 года Октябрьский районный суд Красноярска отменил условный срок и погасил судимость Быкова.

Впоследствии Быков отсудил у российских властей в Страсбурге 1000 евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек на основании того, что показания на него были получены с нарушением процедур

Теперь Быков сможет баллотироваться в депутаты только с 2020 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...