Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

СМИ: после выборов губернатор Красноярского края уйдет в отставку

15.09.2016 / 11:22 Новости

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, после предстоящих выборов может досрочно уйти со своего поста. Причем не добровольно. 

Виктор Толоконский. Фото: ТАСС
Виктор Толоконский. Фото: ТАСС

О возможной отставке губернатора сообщает, в частности «Преступная Россия», ссылаясь на собственные источники в администрации Красноярского края.  Причина — большое количество претензий, накопившихся к главе региона как у красноярцев, так и в политических верхах.

Виктор Толоконский работает в должности губернатора чуть больше двух лет, и за это время бюджет края стал самым дефицитным в стране, достигнув 11,6 млрд рублей, притом что губернатор обещал сократить его до 5 млрд. В то же время госдолг Красноярского края скакнул с 28,6 до 94,7 млрд рублей. То есть более чем втрое. Край вошел в пятерку регионов с самым большим государственным долгом.  А в июле 2016-го и сам Толоконский был признан одним из наименее эффективных глав российских регионов, отмечает издание.

Если говорить о «внутренних» разборках во власти, то существуют и политические причины, по которым Толоконский может досрочно оставить свой пост. Прежде всего это неумение наладить контакт с местной элитой, продемонстрированной главой региона. Губернатору сейчас поминают все: и снятие с выборов в Заксобрание Анатолия Быкова, и многочисленные кадровые перестановки в правительстве, которые так и не привели к созданию сплоченной команды.

Ну а жители региона недовольны в первую очередь тем, что самые острые их проблемы так и остались нерешенными. И прежде всего — связанные с экологией. Красноярцы, как рассказывало ПАСМИ, практически одновременно начали сбор подписей под петициями, адресованными Путину. В одной просили спасти Красноярск от экологической катастрофы. В другой — отправить в отставку губернатора. Последнее, впрочем, в немалой степени было вызвано выступлениями в соцсетях супруги главы региона, которая в ответ на жалобы горожан на «черное небо» призвала их не жаловаться, а очищать грязный воздух чистыми мыслями».

К слову, петицию об отставке губернатора на данный момент подписали более  15 тысяч красноярцев. И, по данным источника «Преступной России», именно она стала той последней каплей, из-за которой Толоконский действительно может уйти в отставку задолго до срока истечения его полномочий.

Сбудутся ли прогнозы СМИ — увидим совсем скоро. Кстати, по данным «Преступной России», красноярского губернатора не спасет даже его принадлежность к партии власти: другие соображения оказываются куда весомыми.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале