Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи добавили ко взяткам главного кировского единоросса многомиллионное мошенничество и растрату

Владимир Быков

В отношении экс-главы города Кирова Владимира Быкова возбудили два новых уголовных дела. Теперь правоохранители ведут расследование против бывшего градоначальника уже по пяти уголовным делам, связанным с коррупцией.

«Следственными органами СКР по Кировской области по материалам УФСБ России по Кировской области в отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты денежных средств)», — сообщили сегодня в региональном следкоме.

Как установили правоохранители, в период с 2007 по 2015 годы, когда Владимир Быков возглавлял администрацию Кирова, а затем и областную думу, он вместе с бизнесменом Леонидом Яфаркиным выкупил у города земельный участок — за бесценок. Участок в городском парке Победы площадью более четырех гектаров был куплен предпринимателем за 340 тысяч рублей при его фактической стоимости около 165 млн рублей.

Позже земля была перепродана другому коммерсанту за 126 млн рублей. Деньги подельники, по версии следствия, поделили между собой.

Яфаркин попал под следствие еще в прошлом году. Тогда же Быков сложил свои полномочия председателя Законодательного собрания Кировской области. А вскоре против него возбудили первое уголовное дело о взятках от владельца транспортной компании. В ходе расследования ему добавили новые обвинения в коррупции.

Также сотрудниками УФСБ установлено, что в 2010-2018 годах Быков в составе организованной группы при помощи фиктивных договоров на покупку товаров и оказание услуг растратил 34 млн рублей из средств городской казны и ООО «Электронный проездной».

«В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы», — отметили в следкоме.

Также продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении Владимира Быкова ранее.

Примечательно, что в 2013 году в Кирове уже осудили одного Владимира Быкова — тезку градоначальника, заместителя областного прокурора. За взятку его приговорили к четырем годам колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...