Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сотрясаемый коррупционным скандалом саратовский Минздрав переплатил 14 млн рублей за маммограф

Наталья Мазина

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил значительное превышение цены, заплаченной за маммограф Минздравом Саратовской области, главу которого Наталью Мазину подозревают в коррупции.

Когда появилась информация о проведении аукциона о закупке маммографа со стереотаксической приставкой за 27,8 млн рублей, нам эта цена показалась завышенной”, — сообщают активисты ФБК в Саратове, которые выяснили, что самый современный маммограф со стереотаксической приставкой, двумя рабочими местами для врача и лаборанта, вкупе с мощным компьютером стоит 172 тыс. евро или порядка 14 млн 600 тыс. рублей. В свою очередь простой компьютер и для врача, и для лаборанта, который будет удовлетворять средние потребности средней отечественной поликлиники, обойдется в 8,5 млн рублей.

Победителем объявленного региональным Минздравом аукциона стала столичная фирма «Аргус-ЦС». Она предложила за маммограф цену в 22,85 млн рублей.  Анализируя документацию на маммограф, сравнивая характеристики премиумного аппарата и того, который в итоге достался саратовцам, активисты пришли к выводу, что ведомство Натальи Мазиной переплатило как минимум 14 млн рублей.

Напомним, что в январе министра Мазину заподозрили в злоупотреблении полномочиями из-за закупок в 2018 году 18 аппаратов УЗИ ненадлежащего качества. Адвокат министра Андрей Морозов заявил журналистам, что его подзащитная вину категорически не признает. 

Правоохранители попытались отстранить ее от должности на время расследования, но суд отказал в ходатайстве. При этом Мазина была вынуждена уйти в отпуск под давлением следственных органов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...