Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Редактору дагестанского “Черновика” предъявили обвинение в экстремизме

23.04.2020 / 08:00 Новости Дагестан
Абдулмамин Гаджиев

Следователи предъявили обвинение редактору дагестанского издания “Черновик” Абдулмумину Гаджиеву по недавно возбужденному делу об участии в экстремистской организации. Журналист уже находится в СИЗО по обвинению финансировании террористов.

Новое уголовное дело в отношении Абдулмумина Гаджиева было возбуждено 27 марта. 22 апреля к уже имеющемуся обвинению в участии в террористической организации и финансировании терроризма (ч. 4 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) добавилось участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По версии следствия, Гаджиев с 2009 по ноябрь 2013 года участвовал в деятельности запрещенных на территории России организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа». Журналист «Черновика», считает следствие, участвовал вместе с Исраилом Ахмеднабиевым (известным как проповедник Абу Умар Саситлинский) в создании благотворительных фондов и групп в интернете, на счета которых собирались средства для террористических организаций. «Помогай», «Хайр» (арабск. «Благо»), «Садака» («Милостыня»), «Читай», «Материальная помощь Дудовой Дарине с пороком сердца», «Строительство мечети в…» (далее следовало название города) — так назывались группы в соцсетях, призывавшие к сбору денег.

Абдулмумин Гаджиев, уверено следствие, взял на себя обязательства по освещению якобы благотворительной, бескорыстной деятельности Исраила Ахмеднабиева «в целях оказания морального воздействия на лиц, исповедующих ислам, и побуждения их к передаче денежных средств» в созданный проповедником благотворительный фонд. Деньги собирались под видом строительства мечетей, оказания помощи тяжелобольным людям, для гуманитарной помощи беженцам или строительства колодцев в африканских странах. Исраил Ахмеднабиев определял, какую часть средств направить на проведение пиар-кампаний, какую — на оплату работ, какую — на финансирование терроризма.

Журналист, по версии следствия, обязался публиковать статьи, «наталкивающие читателей на необходимость отказа от светского образа жизни для дальнейшей их морально-духовной подготовки к необходимости и решимости создания теократического государства, в том числе насильственным способом».

Одним из таких материалов стало интервью с Исраилом Ахмеднабиевым, где читателям предлагалось оказать содействие в сборе средств для оказания помощи жителям Сирии. «При этом в интервью истинные цели сбора средств не раскрываются, — поставил следователь в вину журналисту, — уточняющие вопросы не задаются».

Эти обстоятельства стали основанием для предъявления Абдулмумину Гаджиеву нового обвинения, пишет “Коммерсант”.

Защитники журналиста назвали обвинение «неконкретным», а потому нарушающим право их клиента на защиту. На абстрактный характер документа указал и сам обвиняемый. “Меня преследуют исключительно за мою мирную журналистскую деятельность. В обвинении вообще не указано никаких конкретных преступлений, в связи с этим я не понимаю, от чего и как мне защищаться», — рассказал Гаджиев на допросе. О террористических организациях, в связи с которыми его обвиняют, заявил журналист, он не знает «ровным счетом ничего».

Напомним, согласно фабуле первого уголовного дела, деньги, которые подследственные переводили Абу Умару Саситлинскому якобы на благотворительные цели, на самом деле направлялись затем боевикам в Сирию и Ирак. А Абдулмумин Гаджиев, считает следствие, с 2011 года участвовал в деятельности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) путем оказания содействия в сборе денежных средств для финансирования ее деятельности.

Гаджиев был задержан в июне 2019 года. В январе 2020 года сразу нескольких изданий — «Новой газеты», «Медузы», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы», Znak.com, «Проекта» и других СМИ потребовали освободить редактора «Черновика» из СИЗО. Они считают, что его преследуют за профессиональную деятельность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...