Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Переломаны пальцы и содрана кожа: общественники заявили о пытках предполагаемого организатора бунта в иркутской ИК-15

17.04.2020 / 11:37 Новости Иркутск, ФСИН
ИК-15 по Иркутской области, где произошел бунт заключенных

Сотрудники ФСИН избили и подвергли пыткам предполагаемого организатора бунта заключенных в иркутской ИК-15 Хумайда Хайдаева, сообщает общественный комитет «Гражданское содействие». У заключенного переломаны все пальцы, а с лица содрана кожа.

Беспорядки в ИК-15 ГУФСИН по Иркутской области, которая расположена в Ангарске, прошли 9 и 10 апреля. Осужденные, протестуя против действий администрации колонии, избили сотрудника ФСИН, порезали себе руки и подожгли строения в промзоне. При этом они заявили, что их действия стали ответом на насилие со стороны надзирателей — якобы их избивали и притесняли без каких-либо оснований. Также заключенные записывали видео на фоне горящей колонии, говорили, что их убивают, и сообщали о погибших.

Бунт был жестко подавлен спецназом ФСИН. После этого на территории колонии нашли труп одного из осужденных. Часть заключенных вывезли из колонии, распределив между СИЗО в Иркутске и другой ИК в Ангарске.

Одним из организаторов беспорядков во ФСИН назвали осужденного за терроризм уроженца Чечни Хумайда Хайдаева, который почти отбыл свой срок и вскоре должен был выйти на свободу. По версии силовых структур, беспорядки в колонии организовали криминальные авторитеты, у которых была договоренность с прежней администрацией колонии. Эта договоренность рухнула с приходом нового начальника, который решил навести порядок.

Брат Хайдаева обратился в комитет «Гражданское Содействие», рассказав, что его брат невиновен в беспорядках и якобы даже пытался защитить от избиения сотрудника ФСИН.

После подавления бунта Хайдаева вывезли в СИЗО-1 Иркутска, где к нему несколько дней никого не пускали. Только 16 апреля с ним увиделись адвокаты.

«Когда Хайдаева привели на допрос, адвокаты были шокированы его состоянием. Все его тело было покрыто гематомами. Переломаны пальцы рук и ног. Лицо было обезображено. Говорить свободно он не мог, с трудом рассказал о пытках», — сообщает «Гражданское содействие».

По словам Хайдаева, в первый же день ему надели наручники за спиной и приковали к батарее в камере. Лицо покрыли липкой маской, которую оставили на четыре дня, а затем содрали вместе с кожей, за день до допроса.

Комитет «Гражданского содействие» собирается обжаловать действия сотрудников ФСИН.

Тем временем Хайдаев может стать фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...