Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

После бунта в иркутской колонии найден труп заключенного

13.04.2020 / 07:57 Новости Иркутск, ФСИН
Бунт в иркутской колонии. Фото: Baza

Труп повешенного заключенного обнаружен на территории колонии №15 в Ангарске Иркутской области, где произошел бунт осужденных. Правозащитники из “Руси сидящей” обратились в ООН.

Когда стали разбирать завалы, был обнаружен труп повешенного. При этом все признаки указывают на то, что это не суицид. По одной из версий, которая сейчас проверяется, его повесили заключенные за то, что он сотрудничал с администрацией”,— рассказал “Коммерсанту” уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. По его данным, это мужчина 1989 года рождения с несколькими судимостями, житель Иркутской области.

Во время бунта погиб один человек. Количество пострадавших при штурме неизвестно, но, по сообщениям очевидцев, восстание было подавлено с особой жестокостью”, — пишет телеграм-канал “База”.

Региональное управление ФСИН до сих пор не сообщило о погибших и пострадавших.

Директор фонда «Русь сидящая» Ольга Романова направила обращение в ООН с просьбой вмешаться в ситуацию с бунтом в исправительной колонии. Оно адресовано двум специальным докладчикам по внесудебным казням и специальному докладчику по пыткам. В обращении правозащитная организация просит дать оценку действиям спецназа ФСИН во время штурма колонии.

Также мы просим обратить внимание российского правительства на необходимость проведения эффективного расследования произошедшего: установить точное число погибших и раненых и их местонахождение, должным образом проинформировать об этом родственников и общественность, а также проверить, было ли обосновано использование спецназом светошумовых гранат, газа и огнестрельного оружия — ведь безоружные заключенные находились в запертой промзоне”, — говорится на странице “Руси сидящей” в Facebook.

Напомним, что крупный бунт вспыхнул в исправительной колонии №15 УФСИН по Иркутской области 9 апреля. Причиной для недовольства заключенных стало избиение одного из них сотрудниками колонии. В знак протеста 17 человек из числа заключенных вскрыли себе вены. В УФСИН, наоборот, заявляют о том, что заключенные якобы напали на сотрудника колонии после провокации со стороны одного из зачинщиков конфликта.

На территории колонии произошел пожар. Открытое горение было ликвидировано лишь 11 апреля.

Возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...