Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Министр юстиции РФ заявил, что бунт в иркутской колонии «проплатили», но не уточнил, кто именно

Пожар в исправительной колонии № 15 в Ангарске (Фото: Святослав Хроменков)

«Срежиссированным» назвал бунт заключенных ИК-15 в Иркутской колонии министр юстиции России Константин Чуйченко. Чиновник считает, что некий «режиссер» еще и «проплатил» правозащитникам, чтобы те потребовали справедливого расследования причин бунта.

Свою версию событий в исправительной колонии № 15 в Ангарске, где в начале апреля произошел бунт заключенных с последующим пожар, глава Минюста изложил в беседе с корреспондентом «Российской газеты».

«Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых „правозащитников“, которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа», — заявил Чуйченко.

В защиту своей версии он сообщил, что долгое время колония работала без начальника, когда же на место пришел новый руководитель и попытался навести в учреждении порядок, то он якобы натолкнулся на сопротивление со стороны заключенных. Ситуация дошла до шантажа и угроз.

«Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения», — сказал чиновник.

Напомним, что беспорядки в колонии начались с конфликта между одним из заключенных и сотрудниками колонии, которые избили его. После этого в Сеть попала видеозапись, на которой заключенный сообщает об избиении и демонстрирует порезанные вены.

«Эта акция также носила заказной характер. Налицо провокация», — добавил Чуйченко.

После подавления бунта на территории ИК-15 нашли тела двух погибших заключенных.

Ранее Фонд «Русь сидящая» обратился в ООН с просьбой призвать Россию расследовать бунт в исправительной колонии. Правозащитники просят оказать пострадавшим медпомощь, расследовать смерти двоих осужденных и «чрезмерное применение силы в ИК-15», а также обеспечить доступ в колонию Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и раскрыть данные о пострадавших.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...