Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Четыре пятых всех расходов фонда дочери Шойгу пошло на нецелевые мероприятия

Ксения Шойгу

Расходы фонда «Остров фортов», работу которого курирует дочь министра обороны Ксения Шойгу, за 2019 год составили 113,6 млн рублей. Из них не многим более 21 млн рублей, или чуть меньше 20% всех своих расходов, фонд направил на «целевые мероприятия».

«Остров фортов» занимается развитием туристическо-рекреационного кластера в Кронштадте, Ксения Шойгу занимает в организации пост зампредседателя инвестиционного комитета. Порт должен стать «самым большим островом-музеем в мире, посвященным истории ВМФ: великим сражениям, выдающимся главнокомандующим, уникальным кораблям, с возможностью погрузиться в атмосферу места и времени», говорится на сайте проекта. 

Фонд, как некоммерческая организация, был зарегистрирован в Минюсте 13 мая 2019 года, таким образом в годовой отчетности отражены расходы за неполные семь месяцев ее существования. Из этого следует, что ежемесячные расходы фонда за этот период в среднем составляли 16 млн рублей.

С момента своего основания организация потратила 112,6 млн рублей, полученных от российских организаций и граждан России, говорится в документе. 53 млн из них фонд потратил на «приобретение основных средств и иного имущества», еще 37,8 млн рублей — на содержание организации.

«В расходы, направленные на приобретение основных средств, вошли в т.ч. затраты разработку концепций и технико-экономических обоснований по объектам, которые планируется размещать на территории городского кластера «Остров фортов», а также на тюбинговую горку, установленную для бесплатного использования кронштадтцами», — пояснили представители «Острова фортов». 

Лишь более 21 млн рублей, или чуть меньше 20% всех своих расходов, фонд направил на «целевые мероприятия».  Так, непосредственно на развитие туристско-рекреационного кластера направлено 64% средств, полученных от меценатов.

«В 2019 году был проведен целый ряд мероприятий в рамках уставной деятельности, в т.ч. конкурс детских сочинений и рисунков «Я люблю Кронштадт», включающие поздравление ветеранов и почетных граждан г. Кронштадта с Новым годом, бесплатные новогодние елки с подарками для социально незащищенных категорий населения, выступление музыкального коллектива в Новогоднюю ночь на Якорной площади для кронштадтцев и многое другое», — пояснили в пресс-службе организации.

Еще 1 млн рублей, полученный организацией из федерального бюджета, был потрачен на зарплаты сотрудников, приводит данные из отчета фонда интернет-издание.

Учредителями фонда в мае 2019 года выступили Минобороны и правительство Санкт-Петербурга. Ксения Шойгу выступает главным публичным лицом проекта, представляя его на официальных мероприятиях. Гендиректором «Острова фортов» является выходец из структур «Газпромбанка» Вячеслав Крылов. В конце февраля 2020 года премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 4,5 млрд рублей на реконструкцию двух фортов Кронштадта, которую будет проводить «Остров фортов». Согласно документам на портале правовой информации, из них 2,2 млрд рублей пойдут на ремонт форта «Петр I», еще 2,3 млрд рублей — на «Кроншлот».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...