Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Собянин отдал строительство новой больницы поставщику бордюров в столицу

Одним из трех главных «субгенподрядчиков» больницы для зараженных коронавирусом, которая спешно строится в подмосковной деревне Голохвастово, оказалась компания «Крост», которая ранее получила контракты от мэрии Москвы на поставку бордюров за 3,2 млрд рублей. Контракт на строительство был заключен без конкурса из-за «экстремальной ситуации».

Строительство больницы для зараженных коронавирусом началось в начале марта. 5 апреля мэр столицы Сергей Собянин дал указание проработать такую возможность, 11 апреля прибыл на место, а уже 12 апреля рабочие приступили к работам. Землю мэрия выкупила у одного из закрытых паевых фондов еще до эпидемии, в декабре 2019 года. Площадку выбирали по принципу ее удаленности от города.

По плану здесь появится больница из 12 двухэтажных корпусов, способная принять до 900 пациентов. На объекте трудятся около 10 тыс. рабочих.

С учетом экстремальной ситуации, работы в Голохвастове ведутся без конкурсных процедур. Лишь 2 апреля, через две недели после начала строительства, «Мосинжпроект» заключил контракт на экспертную оценку стоимости больницы и технических решений. При этом, оценку подрядчик вправе сделать до конца сентября, указано на сайте госзакупок.

По данным издания, стройка разделена на три крупных направления, за каждое из которых отвечает «субгенподрядчик», остальные уже работают на него.

Главным по лечебным корпусам выступает «Крост»: он возводит 7 из 12 зданий, в которых будут лежать больные. На сайте концерна было выложено видео со стройки, на котором «Крост» был назван «субгенподрядчиком». После того, как журналисты обратились за комментариями, видео удалили, сообщает Русская службы «Би-би-си».

В 2018 году владелец и директор компании Алексей Добашин был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента и Сергея Собянина — на выборах мэра.

7 апреля стало известно, что компания Добашина «Бетонный завод № 222» заключил с мэрией Москвы рекордный контракт на поставку бордюрного камня за 3,2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...