Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50233 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30538 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24373

Миллиардный заказ московских властей на бордюры проверят на коррупцию

10.08.2015 / 15:03 Новости

Генеральная прокуратура России совместно с экспертами ОНФ проверит миллиардную госзакупку на поставку гранитных бордюров для установки на центральных улицах Москвы на предмет возможной коррупционной составляющей.

бордюрГенпрокуратура проверит госзаказы на поставку гранитных бордюров для центральных улиц Москвы на предмет возможной коррупционной составляющей, сообщает газета «Известия». К контролю за реализацией контракта на 948 млн рублей, который ранее выиграла неизвестная фирма, обещает подключиться и Общероссийский народный фронт.

Поводом к проверке послужило обращение председателя счетной комиссии Госдумы, депутата Александра Агеева, который проинформировал Генпрокурора РФ Юрия Чайку о многомиллионном заказе столичных властей, размещенном на сайте госзакупок.

Парламентарий обратил внимание надзорного органа, на результаты последних тендеров московских властей. Так по результатам проведенного аукциона, оба заказа получила одна и та же малоизвестная на рынке компания — ООО «К-Холдинг», основной деятельностью которой является строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений. Первый контракт с заказчиком — ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» «К-Холдинг» заключила 20 июля на сумму 559,1 млн рублей, второй – 4 августа на 389,3 млн рублей.

«Из открытых источников становится известным, что заказчиком были установлены жесткие условия для участия в конкурсе, ограничивающие круг желающих, — сообщил в своем письме прокурору депутат, —  Так, бордюры должны быть поставлены в течение 25 дней после заключения контракта, что, по словам участников рынка, для производителей сделать невозможно.

Кроме того, по условиям контрактов заказчик должен оплатить работы в течение 45 дней с даты подписания акта приемки-передачи товара, то есть поставщик должен произвести или купить бордюры за собственный счет». При этом у победившей по непонятным причинам компании не только  нет опыта поставок бордюров, но и даже нет собственного производства.

Агеев полагает, что данные сделки необходимо проверить на законность и объективность, поскольку сам он вовсе не уверен, что при их заключении решающим фактором не выступила коррупция столичных чиновников.

В Генпрокуратуре отметили, что обращение парламентария будет рассмотрено в установленном порядке, а в ОНФ добавили, что выполнение указанных контрактов на поставку бордюров будет взято под особый контроль фронтовиков.

Напомним, весной этого года представители мэрии заявили, что за три года в Москве будут полностью заменены все бордюры. В пределах Садового кольца бордюры будут вымощены гранитом, а за кольцом установят бетонные бордюры.

таблоПри этом желание облагородить город за счет баснословных бюджетных трат не является нонсенсом для московских чиновников. Ранее активисты Народного фронта уже неоднократно просили проверить на коррупцию представителей столичных властей, выступающих с инициативой улучшения инфраструктуры и внешнего вида города за счет многомиллионных бюджетных трат. Так, в конце июля эксперты регионального штаба ОНФ обнаружили двойную закупку информационных табло для городских остановок на сумму 95,99 млн рублей. Данный тендер был разыгран московскими властями в январе этого года. Однако, интересно то, что в 2014 году такие табло уже были установлены на остановках, которые были указаны и в новом тендере. Поскольку износ новых устройств, находящихся на гарантии, исключен, причиной замены новых устройств, по мнению общественников, может являться коррупция.

В начале лета внимание активистов ОНФ также привлек тендер на закупку и установку антипарковочных столбиков стоимостью 43 млн рублей, размещенный московскими властями. В рамках объявленного контракта ГКУ «Администратор Московского Парковочного пространства» чиновники изъявили желание закупить 3 тыс декорированных гранитных столбиков по баснословной цене.

По данным общественников, если бы столичные чиновники решили приобрести не гранитные, а бетонные столбики, которые никак не уступают им по своей функциональности, то это могло бы сэкономить более 30 млн рублей бюджетных денег. Однако, по убеждению московских властей, парковочные столбики не только должны отделять проезжую часть от тротуара, но и быть дорогостоящим элементом декора. Это также дает основания задуматься, не присутствовала ли в стремлении чиновников «облагородить» Москву дорогостоящими парковочными столбиками элементарная коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50233 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30538 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24373

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве