Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заочно арестован Сергей Пресняков — признанный банкротом один из крупнейших бизнесменов России

14.04.2020 / 10:00 Новости Москва, Суд
Сергей Пресняков

Обвиняемый в мошенничестве с кредитованием на 900 млн рублей владелец группы компаний Active CIS Сергей Пресняков объявлен в международный розыск и заочно арестован Головинским судом Москвы. Его считают организатором преступной группы, выводившей огромные суммы за рубеж.

Постановлением Головинского районного суда от 13 апреля в отношении Преснякова С. Л. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, который будет исчисляться с момента его экстрадиции либо с момента его задержания на территории России”, — рассказала ТАСС о заочном аресте одного из крупнейших российских бизнесменов пресс-секретарь суда Александра Евдокимова.

Преснякову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере). Как считает следствие, Пресняков является организатором преступной группы, которая через фиктивные сделки вывела из России крупные денежные средства в офшор.

По версии следователей, ущерб в рамках этого дела в настоящее время составляет более 900 млн рублей. «Сумма может возрасти до 10 млрд рублей«, — отметил в свою очередь источник в правоохранительных органах. По делу назначены экспертизы, в том числе бухгалтерская и экономическая.

Уголовное дело было возбуждено 25 июня 2019 года в отношении неустановленных лиц. В рамках этого же дела осенью прошлого года под домашний арест был отправлен готовый к сотрудничеству со следствием Руслан Кряжев, исполнительный вице-президент и миноритарный акционер Active CIS. В 1990-е Кряжев работал в структурах «Юкоса».

В марте этого года Пресняков был признан банкротом решением Арбитражного суда Москвы. Он задолжал кредитору — ПАО «Сбербанк» — почти 124 млн рублей в рамках ранее заключенных договоров о предоставлении ему банковских гарантий в 2016-м и 2017 году, а также договора о возобновляемой кредитной линии с дифференцированными процентными ставками в 2017 году. Кредитная линия для ЗАО «Эктив телеком» и его владельца Сергея Преснякова была открыта на общую сумму 2,5 млрд рублей.

Сергей Пресняков — учредитель или владелец восьми компаний в Москве и Гатчине, суммарная выручка (оборот) которых в 2018 году составила почти 500 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...