Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

По делу экс-замглавы ФСС арестовано все имущество его знакомой

14.04.2020 / 08:29 Новости Суд, ФСБ
Сергей Ковалевский

Столичные суды удовлетворили все шесть ходатайств следователя ФСБ, расследующего дело о злоупотреблении служебными полномочиями бывшего заместителя председателя Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского, и арестовали имущество и деньги некой Веры Лехановой, которую посчитали близкой знакомой экс-чиновника.

В рамках возбужденного уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) 24 мая 2019 года Ковалевскому ФСБ предъявила официальное обвинение. В ходе расследования ФСС был признан потерпевшим, а затем представитель фонда заявил к обвиняемому гражданский иск о возмещении вреда на сумму 3 млрд 3 млн 300 тыс. рублей.

Следствие посчитало, что обвиняемый и Леханова жили вместе, имели общие бюджет и расходы, а потому попросило суд наложить обременение и запретить какие-либо сделки на жилой дом женщины, участок, квартиру, машину, нежилое помещение и денежные средства.

По версии ФСБ, изложенной в суде, все это в свое время приобреталось на деньги самого Сергея Ковалевского, полученные в том числе и в результате совершения преступления. Оформлено же оно было на Леханову лишь номинально, так как обвиняемый, якобы опасаясь неблагоприятного развития событий, не исключал возможного обращения взыскания на имущество. Судья Альбина Галимова удовлетворила все ходатайства следствия, посчитав, что арест имущества и денег необходим «в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и взыскания штрафа». Однако Мосгорсуд признал решения Альбины Галимовой обоснованными, пишет «Коммерсант».

Сергей Ковалевский, несмотря на тяжесть обвинения, находится под подпиской о невыезде из Москвы. По некоторым данным, это связано с состоянием здоровья обвиняемого, который, кстати, категорически отрицает свою вину. 

Как уже сообщалось, следователи ФСБ считают, что Ковалевский, зарегистрировав права на использование созданной им компьютерной программы (речь идет об одном из вариантов единой интегрированной информационной системы «Соцстрах»), внедрил ее в ФСС, получая за это серьезное вознаграждение. По мнению чекистов, таким образом он причинил крупный ущерб фонду. Потом ученый-программист ушел из ФСС, перейдя на преподавательскую работу в родной МИФИ, однако позже стал фигурантом уголовного дела. В 2019 году компьютерная программа, созданная Ковалевским, была арестована

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...