Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По коррупционном делу экс-замглавы ФСС арестована компьютерная программа

25.09.2019 / 08:48 Новости Суд, ФСБ
Сергей Ковалевский

Мосгорсуд согласился с Лефортовским райсудом Москвы, удовлетворившим ходатайство ФСБ о наложении ареста на компьютерную программу по делу бывшего зампредседателя Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Следователь ФСБ обратился в Лефортовский райсуд с ходатайством об аресте компьютерной программы, созданной Ковалевским. По некоторым данным, речь идет об одном из вариантов единой интегрированной информационной системы «Соцстрах», пишет «Коммерсант».

Представитель ФСБ предоставил копии исковых заявлений, из которых следовало, что Сергей Ковалевский является гражданским ответчиком. Защитники обвиняемого протестовали против удовлетворения требований контрразведчиков. Они настаивали, что программа «не является разновидностью имущества», а обвинение, предъявленное их клиенту, необоснованно. Как Лефортовский суд, так и апелляционная инстанция Мосгорсуда пришли к выводу, что компьютерную программу можно признать «предметом преступления», а рассматривать обоснованность обвинений необходимо при проведении процесса по существу. В результате арест на программу был оставлен в силе.

Пока нет достоверных данных о том, какая мера пресечения избрана для самого Ковалевского. Ст. 285 УК РФ, по которой он обвинен, предусматривает до десяти лет лишения свободы и относится к категории тяжких преступлений, по обвинению в которой чаще всего избирается мера пресечения в виде заключения в СИЗО. Однако в базе данных Лефортовского суда никаких упоминаний о заседании с участием Сергея Ковалевского нет.

По некоторым данным, следователи ФСБ считают, что Ковалевский, зарегистрировав права на использование созданной им компьютерной программы, внедрил ее в ФСС, получая за это серьезное вознаграждение. По мнению чекистов, таким образом он причинил крупный ущерб фонду, который уже признан потерпевшим по делу. Потом ученый-программист ушел из ФСС, перейдя на преподавательскую работу в родной МИФИ, однако позже стал фигурантом уголовного дела.

Адвокат Сергея Ковалевского заявил, что не готов давать комментарии без согласования со своим клиентом, который пока «находится на лечении».

Напомним, что ФСБ обнаружила вредоносную IT-программу на заправках Ставрополья. В результате 24 человека стали фигурантами уголовного дела об организованном преступном сообществе, действовавшем с 2012 года и занимавшемся с помощью вирусных программ недоливом топлива на АЗС. Сумма хищений — несколько миллионов рублей.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...