Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Все пять фигурантов дела о хищении в РАО заявили о полном раскаянии

14.04.2020 / 06:46 Новости Москва, РАО
Сергей Федотов

Пресненский райсуд Москвы займется делом бывшего главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова. Он, его мать Вера Федотова и еще трое соучастников обвиняются в мошенническом хищении в 2014–2016 годах порядка 730 млн рублей под видом авторских отчислений. Фигуранты полностью признали вину и просят об особом порядке ведения процесса.

Как сообщили “Коммерсанту” в суде, уголовное дело о хищениях в РАО пока не направлено конкретному судье и дата проведения предварительных слушаний еще не назначена. Вместе с уголовным делом были получены и ходатайства от всех пяти подсудимых о рассмотрении их дела в особом порядке. Он предусматривает полное признание вины и проведение процесса по упрощенной форме без исследования собранных следствием доказательств, вызова свидетелей и судебного следствия.

Это уже второе дело о хищениях в РАО, по которому проходит Сергей Федотов. 19 июня 2017 года Мещанский суд Москвы признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и приговорил к полутора годам колонии общего режима. По версии следствия, функционер незаконно передал в собственность третьим лицам имущество общества, причинив организации ущерб на сумму свыше 300 млн рублей. Федотов заключил досудебную сделку со следствием, в этой связи его дело рассматривалось в особом порядке. В декабре 2017 года он вышел из колонии по УДО.

После освобождения Федотов вновь пытался заняться управлением авторскими правами, создав Евразийскую организацию интеллектуальной собственности, где гендиректором стала его мать Вера Федотова. Происходило это на фоне взыскания с него в пользу РАО через суды 240 млн рублей ущерба и продолжающегося расследования. В результате в декабре 2018 года по двум новым вскрытым эпизодам хищений Сергей Федотов был отправлен в СИЗО. Одновременно задержали его мать и Светлану Темешову, которые в свое время являлись соответственно замгендиректора РАО и руководителем департамента по распределению гонораров. Темешова проходила и по первому уголовному делу, но осталась в статусе свидетеля. В рамках второго расследования их поместили под домашний арест. Чуть позже с санкции суда в СИЗО также были помещены бывшая заместитель Светланы Темешовой Анжела Агейкина и предприниматель Володия Назгашвили. Всем им предъявили обвинение в хищении в 2014–2016 годах у РАО 730 млн рублей, которые были выплачены подставным лицам как авторские отчисления.

Изначально Сергей Федотов отказывался от каких-либо показаний, а его предполагаемые подельники отрицали вину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...