Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подельникам “короля обнала” Григорьева уменьшили сроки заключения

Ростовский областной суд уменьшил сроки наказания большинству членов преступной группы, осужденным за хищения средств банка «Донинвест». Однако девятилетний срок организатору этой преступной деятельности Александру Григорьеву остался прежним.

Как пишет “Коммерсант”, топ-менеджерам банка Алле Калитванской и Светлане Гуленковой наказание сокращено на один годдо шести лет и 10 месяцев, Денису Волчкову на три месяца до восьми лет, юристу Ринату Юсупову на шесть месяцевдо четырех лет.

Приговор Александру Григорьеву, которого обвинение считает организатором хищений, апелляционная инстанция оставила без изменений, подтвердив девятилетний срок наказания, сообщил один из его адвокатов Михаил Тохмахов. Защитник не исключил обращения в кассационный суд с целью полного оправдания его подзащитного. 

Напомним, в августе 2019 года Александр Григорьев был осужден в Ростове-на-Дону за мошеннические действия с денежными средствами ростовского банка «Донинвест» и московского банка «Западный», остальные фигуранты оказались на скамье подсудимых только за причастность к хищениям в ростовском банке.

Участники преступной группы были осуждены за мошенничество и растрату (ст. 159 и ст. 160 УК РФ соответственно). При этом суд не признал их вину в создании и участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), чего добивалась сторона обвинения. 

По словам Михаила Тохмахова, апелляционная инстанция подтвердила законность оправдания осужденных по ст. 210 УК РФ и признала за ними право на реабилитацию. 

Александр Григорьев, по данным МВД России, являлся участником еще одного преступного сообщества. Речь идет об ОПС бывшего лидера правившей в Молдавии Демократической партии Владимира Плахотнюка (заочно арестован и объявлен в международный розыск), которое вывело из России как минимум $1 млрд. В 2013–2014 годах злоумышленники с использованием подложных документов организовали перечисление со счетов подконтрольных им юридических лиц в банке «Западный» и Русском земельном банке денежных средств на счета нерезидентов в Moldindconbank под предлогом продажи валюты. Полученные средства списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу физических и юридических лиц. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...