Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны


Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении с военной службы генерал-майора Александра Оглоблина, арестованного год назад по обвинению в хищениях при поставках маршрутизаторов для Минобороны.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Инкриминируемые Оглоблину хищения были совершены при реализации масштабной госпрограммы по модернизации систем армейской засекреченной и специальной связи.

По данным следствия хищения были организованы Оглоблиным, выступавшим заказчиком работ и бывшим гендиректором «Воентелекома» Александром Давыдовым.  При содействии генерал-майора «Воентелеком» был определен в качестве единственного исполнителя госконтрактов, заключенных в 2013–2016 годах.

Благодаря нехитрым махинациям (вместо дорогостоящих российских разработок заказчику отправлялись дешевые китайские с переклеенными этикетками) бывшее руководство «Воентелекома», по версии следствия, похитило более 460 млн рублей бюджетных средств, 10% из которых после обналичивания через фирмы-однодневки «откатило» генералу Оглоблину.

В ходе расследования выяснилось, что Александр Оглоблин,  уже будучи в СИЗО, умудрился заработать 46,5 млн рублей. В 2015–2016 годах Александр Оглоблин на полученные от экс-руководителей «Воентелекома» откаты приобрел более 16% акций ГК «Информтехника» почти на 150 млн рублей и оформил их на свое доверенное лицо — другого акционера компании Андрея Пуйто. На счетах последнего и были обнаружены полученные генералом Оглоблиным дивиденды. 24 октября 2018 года по ходатайству следствия 235-й гарнизонный военный суд наложил арест не только на эти акции, но и на выплаты по дивидендам почти на 50 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...