Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Посмертно и на экс-прокурора: ВККС разрешила Бастрыкину завести уголовные дела на 2 судей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила 2 представления председателя СКР Александра Бастрыкина о предоставлении разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении судей.

Так, ВККС разрешила возбудить уголовное дело на судью Каспийского горсуда Дагестана Мурада Магомедова, передает «Право.ru». Следователи полагают, что он не менее 8 раз предлагал подсудимым и их адвокатам дать ему взятку за более мягкий приговор. В некоторых случаях те, к кому он обращался, отказывались от таких предложений. Также судью подозревают в незаконном хранении боеприпасов и злоупотреблении должностными полномочиями.

В 2020 году, когда на Магомедова пали подозрения, его лишили полномочий. Вскоре после этого он умер. На заседании ВККС следователь пояснил, что от прекращения уголовного преследования судьи по нереабилитирующим основаниям отказался сын погибшего. Сам судья еще при жизни связывал свое преследование с неким конфликтом с силовыми органами.

Также квалифколлегия дала добро на возбуждение дела на судью Молчановского райсуда Томской области Виталия Бажилина. Он стал судьей в 2020 году, а до этого работал прокурором. Как полагают следователи, в 2018 году Бажилин договорился со знакомым бизнесменом Ильиным, что за ежемесячные взятки по 28 тыс. рублей будет помогать ему с решением «сложных вопросов» и обеспечит «покровительство».

Как минимум один раз прокурор оказал предпринимателю реальную помощь. Когда у банного комплекса Ильина возникли долги за воду, Бажилин лично договорился с директором «Северского водоканала» о снижении задолженности.

Сам судья утверждал, что Ильин возвращал ему долг в 1,82 млн рублей, выданный в 2013 году, однако следователи отмечают, что общую сумму предполагаемой взятки в 2,5 млн рублей нельзя объяснить кредитом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...