Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Американская прокуратура обвинила функционеров ФИФА в получении взяток от России и Катара

Сотрудники ряда структур Международной федерации футбола (ФИФА), получили взятки в обмен на голоса за проведение чемпионатов мира в России и Катаре, заявила Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк. Среди обвиняемых бывшие члены исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро

В опубликованном на сайте прокуратуры 69-страничном документе разъясняются обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. В их числе значатся бывшие и действующие работники частных компаний, сотрудники ФИФА и ряда футбольных конфедераций. Имена и должности некоторых из этих людей не раскрываются.

В документе, например, утверждается, что нескольким членам исполнительного комитета были предложены или переданы взятки в связи с тем, как они проголосуют. Подзащитным Тейшейре, Леосу и соучастнику №1 (имя данного лица не раскрывается) предлагали и выплатили взятки в обмен на голоса за проведение чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Кроме того, подзащитному Уорнеру обещали взятку и выплатили суммарно $5 млн, а Сальгеро обещали взятку в размере $1 млн в обмен на голоса в пользу проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

По версии прокуратуры в Нью-Йорке, Уорнер, являющийся гражданином Тринидада и Тобаго, получил суммарно $5 млн с ноября 2010 года по апрель 2011 года. Как утверждается, на счета, с которых переводили деньги Уорнеру, также поступали средства от «базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России». Названия компаний не раскрываются.

Уорнер ранее являлся президентом Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и вице-президентом ФИФА. Тейшейра был президентом Бразильской конфедерации футбола. Бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Леос умер в 2019 году. США добивались его экстрадиции из Парагвая.

Обвинительное заключение представлено в рамках разбирательства, которое продолжается в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк с мая 2015 года.

Ранее о том, что право России на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года на своей территории покупалось взятками для функционеров ФИФА, свидетельствовала раскрытая журналистами переписка между высокопоставленными российскими чиновниками.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...